首頁 » 【親子宅設計精選】「無中生有」造玄關、過道擠出2個衣帽間,杭州媽媽的居住智慧都藏在這200㎡里了

【親子宅設計精選】「無中生有」造玄關、過道擠出2個衣帽間,杭州媽媽的居住智慧都藏在這200㎡里了

  


  

  有娃 = 家醜?這個杭州媽媽可不這樣認為。


  200㎡的家,有陽台能休閒飲茶、有客廳遊戲區供兩個娃”放電”,就連大家擔心的雜物收納問題,設計師靠”無中生有”造儲物玄關 ,過道上擠出兩個衣帽間…全給解決了,速來圍觀有娃家庭的居住智慧!

  


  套內面積:約 200㎡

  戶型:三居室

  裝潢花費:105W

  房屋坐標:浙江 杭州

  

  

  認識TA

  

  

設計師:墨菲

  

  「墨菲空間研究社」社長,她覺得設計就像是做命題作文,解構屋主真正的需求,再融合自己的創意,讓每一個作品在畢業後都能拿100分。

房屋信息

  這是個四口之家,屋主是本地人,並不需要考慮父母的居住需求,在找到我們時,只希望空間能盡量通透,兩個孩子還小,也要考慮未來5-10年的需求。

  

改造前·戶型平面圖

  原戶型是五室兩廳的布局,別看面積大,室內隔牆林立,導致南北通風、采光不理想,跟屋主預期的”通透感”差距也比較大。

改造前,室內格局基本保留了開發商交付原貌
我們在改造時,將重點放在了公區空間的關係處理,客廳、餐廚化零為整,當然,二孩家庭還要充分考慮雜物收納問題。
~改造重點:

  書房與次臥3合併 ,釋放出更多空間給客廳;

  

  原客廳位置新增書房,方便居家辦公;

  

  縮小次衛面積,利用過道增加2個衣帽間;

  

廚房做開放式,客餐廚一體;

  

主衛設置雙動線,連通主臥和兒童房。
改造後·戶型平面圖

  

改造後的空間,動靜分區明晰,室內采光、通風均得到明顯提升。我們將公區面積適當擴大,並預留出充足的空間作為親子互動區。

  

軟裝方面,屋主對風格沒有硬性要求,但給了我們兩個關鍵詞:【溫馨、自然】,所以在搭配元素上,從牆面護牆板到做舊方磚,再到仿舊質感的櫃門,我們基本也是將自然和休閒兩個詞貫穿到底了。

  

  

  巧用轉角櫃,「無中生有」造玄關

  

  

原戶型因為開發商有在門外預留收納空間,所以室內是完全沒有玄關的,進門就是客廳。我們在改造時將公區做了空間整合,並將原客廳改為書房,利用櫃體,新增獨立玄關區。
改造前(左)後(右),公區布局 對比

  

  我們在書房一角利用轉角櫃體,限定出入戶區域。

  櫃體背面形成玄關端景,起到了一定的視覺阻隔,無形中為室內增加了隱私感。搭配長條凳+掛衣區,方便進門後簡單的鞋包、衣物收納。

  

  

三房合併變身寬敞遊戲區,帶娃更省勁

  平時只有夫妻倆和兩個小寶住,閒置的兩間房被拆分出來劃給了公區,一家人的活動空間瞬間變寬敞了。

  為了方便兩個小寶能自由奔跑,客廳沒擺什麼大物件,不管是沙發還是座椅,都是輕巧方便移動的款式。大大的地毯方便小朋友能隨時在地面活動,記得要經常吸塵清潔,家有寵物,消毒工作也要做好。

  客廳靠牆區域設置了整排收納櫃體,展示與儲物結合,收納的雜物品類也會更靈活,櫃子離地壁掛處理是為了方便日常地面打理,有娃家庭對地面的整潔度的要求也會更高,我們在櫃子底部還預留了掃地機器人的充電位,輔助屋主家務減負。

  

小朋友年齡還小,所以客廳刻意弱化了電視的存在感,我們利用裝飾壁爐,將電視做了內嵌設計。施工時需要提前走電,並在木工階段提前跟屋主確認好電視尺寸,再根據電視尺寸去預留內嵌框架的尺寸。

  

  

  沙發區布局簡單,主要是為了大人看娃時也能有自己的休閒,所以設置了雜誌櫃。

  女主人對軟裝的喜好偏復古風格 ,所以能看到,空間中除了原木、做舊方磚這類質樸的材質,也會區域性小比例點綴絲絨、黃銅等元素,提升精致感。

  

公區空間整合後,沙發後裸露出幾根承重柱,我們在做承重柱美化處理時,首先考慮的是弱化它的存在,讓其自然融入,成為空間裝飾或前後關係的紐帶。

  

  

  所以在這個空間中,我們除了有通過實木護牆板包裹柱體去做美化,還將其中一根柱體利用仿古方磚進行了加深處理,並賦予它儲物功能。柱體主要通過300X300mm、150X150mm、300X150mm三種尺寸的方磚進行拼貼,去打造一種自然質樸的感覺。

  對於空間中的承重柱,既然不可避免,不如試著放大它,說不定就會找到特定的功能去融入,當時我們也考慮過將其改成方便小朋友閱讀的書牆。

木地板通鋪,讓空間功能自然過渡

  


  屋主平時有居家辦公的習慣,且會用到電腦,男主人也希望能有一個獨立空間供自己看書、冥想,但又不希望壓縮孩子們的活動區–客廳,所以我們將原客廳改成書房後,做了半開放式的設計,地板直接通鋪過去,讓兩空間的功能自然過渡。當書房門全開時,客廳與書房仍能合二為一。

  

⚠️地板通鋪全屋TIPS:擔心地板通鋪容易起拱的話,設計師建議可以預留3-4mm的伸縮縫,用專用地板膠鋪貼就能解決了。

  

  

當書房門關閉,又能作為獨立空間使用。

  雙入口形成「洄遊動線」,串聯書房和陽台

客廳與書房連接一個約10㎡的休閒陽台,我們通過雙動線處理將三個空間串聯,增強互動感的同時,也能有效改善公區的通風和采光。

  

  陽台的主要功能設定是休閒空間,改動也主要集中在地面,鋪裝了復古小花磚,顏值在線也耐臟。

  

  同時,局部通過景觀搭建,為屋主營造出自然、田園的休閒氛圍。天氣好時,這里也能隨時變身為早餐和下午茶的場所。

  

休閒陽台日常
餐廚一體,不錯過與家人互動的每一分鐘

  

  原戶型是封閉式廚房,餐廚雖然挨著,但各自獨立,相對於200㎡的房子來說,餐廚的配置過小,顯得很逼仄,所以我們適當縮小了客衛面積,將餐廚合併作為開放式,改造後,面積拓展至30㎡。

  廚房打開後,與封閉式廚房相比是兩種完全不同的使用體驗,櫥櫃基本是按照洗-切-炒的下廚動線來布局,使用起來更便捷。

  對於有小朋友的家庭來說,餐廚空間的使用頻率會比較高,所以我們在保證顏值的同時,選擇了吸油煙效果更好的集成灶,也保留了吊櫃的完整儲物功能。

灶台上方,預留了開放式儲物格,方便收納常用的調味料,保證台面的整潔。

  

灶台對面是烤箱、電飯煲等廚房小家電收納區,提前規劃好了固定插座位,專區專用,避免小家電侵占操作台其他區域的情況。

  餐區背景牆同樣以原木護牆板裝飾,與客廳區域的承重柱呼應。

  

餐廚視角看客廳,改造後,餐廚及客餐廳在不同程度上都進行了交互,不論是在客廳還是在廚房,家人抬眼能看到,就在不遠處。

  連通兒童房,南北串聯、增強互動感

  

  

  主臥作為屋主夫婦的日常休息空間,功能非常明確,所以更注重舒適度的提升,暖色調牆色打底,營造柔軟的入眠氛圍。考慮到小寶目前年紀還很小,所以目前都是跟大人一起住主臥的,所以靠窗位置也預留出了足夠空間放兒童床。

  

我們在主臥與兒童房之間,做了一個雙動線處理,通過打通衛浴間將房間南北串聯,保證兩間臥室隱私的同時,又能改善通風情況。這樣的布局,對剛獨立一個人睡的小朋友來說也會比較有安全感。

  

  

  巧用木紋磚,潮濕衛浴間也能有「呼吸感」

  

衛浴間面積足夠大,我們充分利用空間布局做了幹濕分離。

  

空間左右兩側分別連接主臥和兒童房,在色彩的搭配上,延續了整屋清新、自然的色調,幹區小白磚拼接牆漆,方便日常打理。

  

  

淋浴間牆面整鋪木紋磚,會有種在小木屋洗澡的感覺。地面我們做了回字形拉槽排水,增加排水速度,能有效避免積水,小朋友洗澡也會更安全。

  

  

  屋主是做化妝品護膚行業的,家里會有很多護膚品,所以在幹區角落特意新增了一個櫃子儲物,作為衛浴間的補充收納空間。

  

  

以安全、舒適為主,不需要卡通元素

  

  考慮到二寶還在上幼兒園,沒有到分房睡的年紀,所以目前只準備了大寶的兒童房。房間整體以舒適、安全為主,柔和且低飽和度的配色有利於睡眠,適當的留白也為日後小朋友自由發揮留有餘地。

  

~屋主家的居住智慧,最後再給大家做個小總結:

1. 公區盡量寬敞,預留充足的活動空間;
2. 活動區盡量選輕便好移動的家具,空間功能更靈活;
3. 小朋友年紀較小時,兒童房可以適當留白,留給小朋友一定發揮空間;
4. 收納空間要做足,各空間分區規劃。

  

  

~
~ 戳圖,與設計師直接溝通~

  

~
拓展閱讀

  

  ~

商 務 合 作
微信ID:TrendsZaijia006
微信ID:TrendsZaijia010
後台回復「轉載」,獲取轉載須知
編輯 / 里里 圖片 /墨菲空間研究社提供

  


喜歡這個家嗎?
那就 三連吧!