【親子宅設計精選】海淀媽媽的育兒經都藏在這68m²!30W做24m²收納區,利用率提高30%

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  常言道:「不能讓孩子輸在起跑線上」。隨著社會的迅速發展及不斷更新迭代,競爭也越來越激烈了。

  

  因此,父母對孩子的教育條件和環境也是越來越重視,很多家長為了讓孩子上個好一點的學校,寧願花重金也要換置一套學區房。那麼,學區房到底怎麼裝才更省錢、更放心、更舒適呢?

  

  今天我們要介紹的是一對來自北京海淀的三口之家。夫妻倆同很多其他家長一樣,為娃買了學區房。但是雞肋的戶型可以說槽點頗多:

  

  66㎡的兩居廁所和廚房面積都很小,三口之家使用起來會感到局促;

  走廊一共有5個門洞,空間浪費嚴重;

  主臥也呈狹長型,不知如何利用是好;

  雖然每一個房間幾乎都有2扇窗,采光還不錯,但窗戶多也意味著在收納、布局上有所限制。

  

  在深入了解到屋主一家的需求後,設計師通過一系列眼花繚亂的手法進行了空間改造,不僅讓布局更加科學合理,同時還為小家打造出了占比24㎡的收納空間。屋主入住以後,每個空間都有相應的收納,用起來特別順手。

  

  

  

  戶型:兩室一廳

  面積:66㎡

  地點:北京 海淀

  費用:30W(硬裝+主材+軟裝)

  

  原始結構圖

  

  

  改造後平面布局圖

  

  收納占比示意圖

  

  

  改造前的房子進門後一覽無餘,衣帽間位於閉塞的小角落,而且雖然空間有一定容量,但是進深1.2米,拿東西並不方便。

  

  屋主希望玄關有一定私密性,同時又要有相應的儲物空間。設計師改變了進門方向(非承重牆),讓玄關處空出玄關櫃、換鞋凳、穿衣鏡的位置。

  

  

  玄關處效果圖

  

  原木風的穿衣鏡、掛衣鉤,搭配一盆龜背竹,從一進門就奠定了整個家自然溫暖的氛圍。

  

  

  玄關處做了高低兩組儲物櫃,不僅可以放下一家三口的所有鞋子,還保證了一定的空間通透感。

  

  

  矮櫃上方做了木柵欄屏風,與餐廳空間隔而不斷。

  

  

  白天坐在餐廳卡座休閒,也不需要特意開燈。

  

  

  高櫃中部鏤空,方便隨手放置進出門的小物,以及作為展示空間,營造出玄關的儀式感。

  

  

  

  客廳做了一面高2.78米的嵌入式通頂儲物櫃。

  

  最頂部定制了長方形櫃格,用來嵌入壁掛式空調。其餘部分根據所需收納的書籍和雜物,全部定制為了正方形小格子。搭配部分藤編收納盒,美觀又充滿濃濃生活氣息。

  

  

  櫃體左側是通往兒童房的門,做了隱形門設計,保證了空間的整體性,不至於被分割的太過零碎、雜亂,視覺上簡潔乾淨。隱形門背後也是兒童房的收納櫃。

  

  

  屋主家的沙發靠窗擺放,把中心區域空了出來,為小朋友留出了充足的活動玩耍空間。

  

  

  沙發緊挨著書架,學霸就是這麼潛移默化培養成的~

  

  

  整屋的燈光設計也經過了精心布局。鬥膽燈負責照亮客廳和走廊,軌道射燈重點突出書架,吊燈營造溫馨氛圍,同時輔助閱讀照明。

  

  

  

  餐廳與玄關通過整體規劃布局,卡座與玄關櫃背靠背,呈L型,很好的將餐廳圍合起來。

  

  

  餐廳的圍合區域放了一張1.4米*0.8米寬的常規餐桌,三口之家用剛好。

  

  

  卡座長1.52米,兩個成人坐著還有餘量。玄關櫃背面還做了個實用的凹龕,可以用來收納紙巾、調料瓶等,保持桌面的整潔。

  

  

  卡座上下都可以收納,擴大了餐桌和廚房的收納空間。

  

  

  一旁的餐邊櫃還設置了水吧+微波爐的組合,使用起來非常便捷。

  

  

  從客廳看向餐廳+玄關。

  

  

  

  原始廚房只有3.6㎡,設計師借用了部分兒童房空間做到了U型操作台。

  

  

  U型操作台是所有廚房布局中利用率最高的一種。功能分區合理,洗-切-炒頂線也合理,三面牆都設置了櫥櫃,儲物力充足。

  

  

  水槽處台面還進行了抬高,做了高低台面設計,避免了彎著腰洗菜,提升使用感。

  

  

  冰箱放置在原次臥門的位置,緊挨著廚房門口,使用方便,還可以釋放更多廚房內部空間。

  

  

  

  主臥橫向跨度5.6米,屬於狹長型結構。原布局為了增加收納,把床放在了邊角位置,但這樣做空間中部會有3.6米的餘量,浪費面積非常大。

  

  設計師在進門處新建了一組輕體牆,圍合成了1.3米*1.9米的衣帽間,靠窗處還增加了長達2米的書桌以及通頂衣櫃,將儲物空間利用到了極致。

  

  

  

  整個主臥也沒有多餘的繁雜裝飾,溫暖的木色+白色,經久耐看。

  

  

  臥室門正對著床頭和窗,設計師在中間加了一扇木格柵,將視線焦點引向窗邊的書桌。

  

  

  長長的書桌采光也視野極佳,午後桌上灑滿陽光。屋主經常在這里喝茶、讀書、擺弄植物。

  

  

  

  兒童房改變了進門方向,為廚房預留了空間。用隱形門代替普通門,和客廳儲物櫃更好的融為一體。

  

  

  

  兒童房內部採用榻榻米+書櫃一體化設計,並且全部採用實木打造,做了盡可能的環保。

  

  

  榻榻米旁是一張1.5米長的書桌,正對著窗,采光很好。小朋友看書累了,還能遠眺一會,休息眼睛。

  

  

  

  屋主家廁所面積有限,但走廊處有一處浪費的空間可以充分利用起來。

  

  

  

  走廊緊鄰廁所,設計師將洗手台移到了這里,做了幹濕分離設計,提高廁所使用效率,也更乾淨衛生好打理。

  

  

  廁所內部採用了壁掛式馬桶,由於需要提前把零件預埋在牆體中,所以通常會在馬桶後方砌一道窄牆。這樣做還有一個好處是可以在馬桶上方做壁龕或置物台設計,上方還可以增加吊櫃。

  

  廁所里有這樣一個儲物空間,真的非常實用方便。

  

  

  整個家的裝潢花了6個月的時間圓滿結束。雖然戶型改造非常有挑戰性,最終屋主一家的所有需求也都一一得到了滿足。

  

  沒有華麗的裝飾與炫技,卻非常精細的進行空間布局,低調又無比實用。這大概是陪伴孩子成長最好的禮物。

  

  圖片與素材由玖雅JORYA提供

推薦閱讀

二手房價播報,二居室每平1.9萬,就在漢陽區翠微福苑

decoration

【寵物宅設計情報分享】蘋果高管:AirTag目的用在追蹤物品而非兒童或寵物

decoration

打開空間尺度,重塑家的自由與開闊 | ​目後設計

decoration