首頁 » 【親子宅設計精選】100㎡變200㎡?!在家造「樂園」,玄機密布,妙趣橫生

【親子宅設計精選】100㎡變200㎡?!在家造「樂園」,玄機密布,妙趣橫生

  

  歷時一年多,這個幸福的新家終於落地。

  

  原始戶型

  

  房子是一間普通的三居室,使用面積113㎡,戶型還算方正,但位於北側的玄關和廚房采光明顯不足,中心的小儲物間尤其顯得狹小陰暗。相比戶型的無趣,屋主的生活就有趣多了:

  

  女主的作品

  男主喜歡在家打遊戲、彈鋼琴,女主喜歡畫畫、看書、彈吉他,兩人還會一起拼模型、看電影、健身。他們希望自己的家是一個舒適的小世界,能讓所有這些興趣愛好自由揮灑。

  

  分析圖

  對照屋主夫妻倆豐富的業餘生活,采光不足、空間封閉的場景顯然不合適。設計師從位於中心的房間開始破題,將這個預留為書房的空間和對面小儲物間打通為一個整體,陽光與空氣在「盒子」里流動起來,一個擁有多種可能性的生活空間由此誕生。

  

  平面布置圖

  

  1、打通儲物間與書房的隔牆,和廚房相接,用長虹玻璃引入光線;

  2、造一字型玄關,增加一排儲物櫃,生活動線更流暢;

  3、拆除陽台一側牆垛,擴大客廳休閒空間,在陽台另一側打造高效家政間;

  4、利用半牆隔而不斷,連通客廳與書房、臥室,視野更開闊;

  5、打通雞肋設備陽台,增加廚房使用面積。

  

  玄關

  

  原戶型沒有玄關,而且因為遠離窗戶,幾乎是全屋最暗的部分。因此設計師沒有在此增加更多遮擋,而是沿著入戶左側牆壁設置了一排儲物,利用純白色櫃體+燈帶,最大化地提亮空間。

  

  

  另一側則安放穿衣鏡與換鞋凳,簡潔的一字型玄關也可以五臟俱全。

  

  

  左側的鞋櫃用於收納常穿鞋,抽屜便於收納各種小物品和工具,下方懸空方便「隨腳踢」居家拖鞋類,女主還貼心地鋪上了黃麻地毯用於防灰。上方的洞洞板既可以用於補充收納,也是遮擋強電箱的利器。屋主有在門口脫換外套的習慣,因此在鞋櫃右側設置了通高的次淨衣櫃

  

  利用衣櫃深度安裝了抽拉式鞋架,能收納25-30雙鞋,儲量瞬間翻倍~

  

  餐廳

  由玄關過渡到沙發區域的活動空間,則被賦予了多種生活功能。

  牆面一側安裝了淺灰色壁掛系統,豐富收納形式的同時,顏值也不錯。

  另一側的餐邊櫃承擔了mini水吧的功能,剛好位於客廳與廚房之間,過來隨手倒水、沖咖啡都蠻方便。

  

  這里還是夫妻倆的健身區,空間足夠寬敞,放下橢圓儀也不擁擠。

  

  客廳

  

  來到客廳,定制的「懸浮沙發」,可謂是讓人一眼驚艷。沙發通過打入地面與牆面的鋼架支撐,底座隱藏在下方深處,形成座面外沿挑空;再裝上燈帶,就做出了懸浮的視覺效果。

  背景牆採用了淺灰色微水泥塗料,裝飾畫是女主的畫作,以兩人的婚紗造型為靈感,借鑒了一位她喜歡的畫手的風格,創作出這副獨一無二的婚紗照。

  全屋地板通鋪,用的是滿膠鋪貼的工藝,地面強化墊層自流平,全屋鋪貼地板之後腳感特別好,也省去了礙眼的過門石。

  

  夫妻倆習慣邊吃飯邊看電視,家里也不怎麼招待客人,一個升降茶幾就完美代替了餐桌。

  男主對於電子設備頗有研究,設計師就和設計師一起討論過家里的弱電布置方案。

  在電視牆提前開槽預埋線管,將所有線路都藏到牆里,電視櫃里預留足夠的插座和網路面板,最終呈現出沒有線頭外露的極簡電視牆

  

  超薄OLED電視幾乎和牆融為一體,引起強迫症的極度舒適,加上PS5,快樂就是這麼簡單(和昂貴)~

  陽台

  拆除陽台的一側牆垛換來了好采光,一面擺放了一台落地式新風機,一台就可以清新全屋空氣。

  另一面則承擔了家政功能,設計師安裝了四扇折疊門與牆垛齊平。門後是疊放的洗衣機、烘幹機,以及容量巨大的儲物櫃,用來收納清潔工具和日用品囤貨。

  打開門是一目了然、高效滿分的家政空間,關上門則回歸到簡潔、乾淨的休閒陽台。

  書房

  整個書房空間分為兩個開放式部分,一邊是透過窗洞,沙發與身後的書桌,在結構上連為一個整體;另一邊則是和廚房對望的工作角。

  書房的入口

  兩個空間雖然都是開放的,但是在一整片淺灰色吊頂的暗示下,依舊呈現出和起居室截然不同的氛圍。

  書房空間的頂部都是沒有光源的,取而代之地,在書桌下方、地面附近,以及半牆的頂部設置了光源,桌面以上的照明則全部交由台燈和螢幕燈,如此,打造出一個「沉浸式書房」

  靠窗一側的L型書桌給女主畫畫、辦公,也是兩人一起拼樂高的地方。

  他們收藏了許多高達模型,可以收納在書桌右邊的壁龕里。

  書桌看向客廳

  書房的半牆和窗口讓本來很無趣的戶型,突然有了變化性和層次感;也讓客廳的新風能覆蓋到書房,一舉兩得。

  另一側的工作角與廚房一牆之隔,之間通過長虹玻璃窗相連,讓這里可以從多個方向借到自然光。

  屋主也很滿意書房的設計:「當陽光穿過百葉落在桌面上,我坐在轉椅上環視著頎長無比的工作台時,滿足感就會從心底一直延伸到腳趾頭尖。」

  廚房

  廚房入口也延用了長虹玻璃門,搭配極簡黑框,顏值高且光線通透。Tips:注意將平整的一面朝向廚房,之後才會比較好清潔。

  將廚房與原本有些雞肋的設備陽台打通,內部採用簡約灰白配色,設置了三個主要的操作區域

  進門右手邊是煙灶烹飪區,灶台選用了日式爐灶,自帶小烤箱非常實用,還節省空間。

  與書房一牆之隔的是水槽台面,下方嵌入了洗碗機。將水槽放在靠近門口的位置,平時隨手清洗水果水杯動線會更短。右邊是用於補充台面和收納的小家電區,下方豐富的抽屜和櫃體,可以將各類廚房用品分類收納。

  廚房里預留了冰箱的位置,多出來的空隙定制了一組高櫃拉籃,用來收納瓶瓶罐罐和雜物,高效利用空間。

  

  主臥

  在書房的半牆之後,主臥、主衛、次臥、次衛依次排開。

  四個門洞全部採用了簡潔的隱形門,一眼望去只會看到整片的木色和白色,因此不會感到繁瑣,反倒充滿探究的意味。

  主臥床頭背景是書房同款的淺灰色微水泥,床頭的畫作同樣出自女主人之手,內容是兩人並肩站在一顆小小星球上~

  考慮到女主有睡前閱讀的習慣,床頭一側選用了可調節角度的閱讀燈,搭配用於收納少量書籍的擱板。

  另一側用一盞氛圍台燈和邊幾呼應,簡單的陳設也便於開關衣櫃門。

  屋主有時會躺在床上看電影,主臥也裝了電視,下方一組灰色鬥櫃,既可以充當電視櫃,也是衣櫃的補充。

  門後的小空間也沒有浪費,設置了幾層純白擱板,現在擺上了女主的美術書籍和小擺件。

  次臥

  次臥目前主要供長輩留宿使用,後期也可以作為兒童房。

  

  廁所

  考慮到家庭成員人數並不多,所以沒有保留兩個淋浴間,而是採用了一個功能完備的主衛搭配一個馬桶間客衛的組合。

  其中主衛選擇了實用的鏡櫃,可以存放大量洗漱和護膚用品。

  利用浴室櫃的側邊做了開放格,方便放衛生紙或是臨時放放手機之類。

  客衛則選用了顏值更高的拱形鏡子,兩側預埋燈帶用於鏡前照明,同樣選用了與公區呼應的微水泥塗料。

  利用原來包管附近空間形成一個壁龕,上方的櫃子用於收納卷紙等衛生用品的囤貨,下方可以讓面盆、水桶在此安家。馬桶區的牆上保留了一個小小的窗洞,增加一些趣味,哪怕一點點也好。

  客廳和書房利用一系列半牆和開口,做出的難以定義的核心空間,讓本來很老實巴交的戶型突然有了層次,像深邃的古代園林,像充滿魅力的藝術館。

  通透的采光和視野,會真實影響每一天的居住體驗。

  另外,因為知道女主喜歡畫畫,設計之初設計師就決定一件掛畫都不買,直接用業主自己的作品作裝飾,不過,如何在有限的畫中去選擇,並與空間做好搭配,也是一個挑戰。

  好在過程中的困難都已一一克服,最終收獲的,是一個寫著夫妻兩人名字的洋溢著他們對生活的理解與熱愛的家。

  你喜歡今天這個家嗎?歡迎在留言區分享你的感受!

  房屋信息

  項目地址:湖北 武漢

  使用面積:113㎡

  項目總花費:40w

  設計機構:武漢小小空間事務所

  設計費用:280-600/平米