首頁 » 兒童房設計費用工程師老爸把「遊樂場」搬回自家陽台,晾衣、玩耍、休閒一次做到

兒童房設計費用工程師老爸把「遊樂場」搬回自家陽台,晾衣、玩耍、休閒一次做到

  

每個人對家的需求都不太一樣,像這個定居上海的工程師老爸,既希望能有一個與家人親密互動的客餐廳,又希望能幫寶寶把「遊樂園」搬回72㎡的家,看看設計師是怎麼幫他做到的吧!

  

  使用面積:72㎡

  戶型:兩居室

  裝潢花費:55W

  房屋坐標:上海 浦東新區

  


認識TA


設計師 王捷
AWAY DESIGN STUDIO創始人
國家一級註冊建築師,我認為,設計是在營造空間的秩序感,讓生活能在秩序感中詩意呈現。
房屋信息
屋主夫婦是一對年輕夫婦,小家庭剛添了寶寶,雙方父母不時會過來幫忙,所以他們對於新家的期望,除了要明亮溫暖,能滿足三代人的居住需求,還希望能有一處相對獨立、能讓寶寶自由爬行的區域。

  

改造前·戶型圖

  

  房子屬於二手房,建面91㎡,套內72㎡。

  

  原戶型雖是兩室兩廳的布局,但餐廳在過道區域,廚房使用頻率最高,卻只縮在房屋一角,采光很差;進門客廳一覽無餘,私密感差;兩間衛浴間中的次衛已變成了儲物間,被各種雜物堆滿。

改造前房屋情況
結合屋主一家的需求,我們針對戶型所存在的問題,對空間布局做了調整:

  

玄關設置玄關對景櫃,遮擋視線;
客廳設置地台與陽台連為一體,改為遊戲區;
原餐廳改為鋼琴及收納區;
拆除廚房與儲物室隔牆,做成開放式餐廚一體,並新增洗衣區;
主衛借用主臥空間,優化布局;

  


改造後·戶型圖

  新增對景櫃,劃分獨立入戶區

  

  玄關進門處,利用定制櫃體做了面收納牆,能用來掛包和鑰匙,白色洞洞板也起到一定的裝飾作用。收納牆下方定制懸空換鞋凳,高的大人用、小的寶寶用。

  
入戶門正對客廳,為了增強室內隱私感,設置了一組收納櫃作為對景櫃,遮擋視線的同時,也能增加入戶區的收納空間。對景櫃底部做了懸空設計,考慮到櫃體穩定性,新增了木球,左側設置開放式收納區,做到隔而不斷的視覺體驗。

  

  

與陽台打通,利用地台新增遊戲區

  


客廳與陽台打通後,利用地台將陽台區域做了抬升,左側從陽台一直延伸至玄關,右側串聯電視牆,形成U型地台區。

  

  地台之上,鋪設木地板,可坐可臥,方便寶寶爬行,日後小朋友長大後,陽台還能隨時改成休閒區使用;客廳其他區域則是鋪設地磚,方便日常的清潔打理。

  地台下包括看不到的頂板,我們都用木板做了覆蓋,保證光滑無刺,避免小朋友在探索時劃傷手指。

  

沙發背景牆選擇了簡單的裝飾畫,色調與木色相協調,沙發和茶幾均來自北歐表情,置於平台之上的沙發,可坐可臥,也能依靠著沙發直接坐在地台上。

  

陽台目前是寶寶的遊戲區,地面鋪設了日式榻榻米,搭配致家懶人沙發、可移動邊幾,以及FRANDSEN落地燈,也能作為大人的臨窗閱讀區使用。

  

  

陽台其實預留了晾衣功能,頂部設置隱形晾衣桿,側面也做了儲物櫃,功能性上盡可能做到完善。

  

  

對面的沙發背景牆並沒有做過多處理,僅是通過一組收納櫃解決了屋主藏書的需求,同時,將機頂盒和電線藏了進去。

  

能看到,最右側做了開放式收納格,將電視牆做了延伸,視覺上不顯堵,客廳的圍合感也顯的更強。

  

  

客廳視角看玄關,原餐廳位置改為鋼琴+收納區,櫃子內除了能作為玄關收納的補充,還藏下了弱電箱。
開放式餐廚一體,新增洗衣區

  

  打通餐廚和原儲藏間後,做成了餐廚一體開放式空間。餐桌是用巖板現場製作的,一側設置長條凳,一側搭配兩把JOLOR餐椅,更省空間。

  小廚房是經典的U型布局,從右側開始依次按照冰箱取物-洗-切-炒的動線來布局,左側木色櫃子里設置了洞洞板收納區和垃圾桶收納。

  廚房牆面採用了與台面一致的純白石英石,灶台是屋主海淘的林內三眼灶,自帶小烤箱。

  

灶台左側的窄台面主要用來收小家電,開放儲物格內可用來收納調味罐。

  

  左側臨窗的空間原本就是小陽台,我們在這里新增了洗衣區,同樣搭配隱形晾衣架,方便日常晾曬使用。

  

  

兩空間中間設置了吧台,男主人在洗衣服時,還能與準備餐食的家人互動聊天,畫面相當溫暖。

  

  

餐廚視角看客廳,右側連接兒童房。
床頭做房子造型感,增加童趣體驗

  

  兒童房的面積不算大,進門一側牆面設置磁吸黑板牆,搭配灰、淺綠相協調,寶寶未來可以在這邊寫寫畫畫。

  

  1.5米雙人床與床頭衣櫃相結合,方便老人偶爾來小住,為了避免床頭嵌入櫃體造成壓抑感,床頭做了小房子造型的設計,更具童趣。

  床右側設置薄櫃,同樣借助小房子元素,將書桌嵌入櫃體,洞洞板既能作為牆面收納區,也起到一定的裝飾效果。

  

  

原木+淺綠,打造好眠空間

  

  主臥作為屋主夫婦日常休息的空間,在色彩上用了木色、綠色和白,打造出溫馨好眠的氛圍感,經過原木色百葉簾梳理過的陽光暖暖的灑進來,色彩忽明忽暗間,便是這間臥室最好的狀態。

  床邊設置了一組薄櫃,可用來收納睡衣和第二天要穿的衣物,床尾是一整排的衣櫃,櫃子頂端藏了投影幕布。

  床尾靠窗位置是女主人的梳妝台/辦公桌,屋主常會在這邊做一些布藝手工,右側木櫃里收納了縫紉機。

  

  

白色大理石統一視覺,藏下收納空間

  

  

衛浴間占用了主臥部分空間,擴大空間後重新優化了布局。正對玻璃門的是大理石紋儲物櫃,櫃體左側分別布置了馬桶和淋浴間。

  

這套房子面積雖不算大,但屋主想做到的功能較多,我們除了能優化空間布局之外,定制家具的深化設計也是我們重點考慮的問題,歷時7個月,終於看著空間一點點接近屋主一家理想中的家。
~
~ 戳圖,找靠譜設計師~

  

  



~
拓展閱讀





  ~

商 務 合 作
微信ID:TrendsZaijia006
微信ID:TrendsZaijia010
後台回復「轉載」,獲取轉載須知

編輯 / 里里 圖片 / 設計師提供
參考來源:@AWAY-DESIGN

  

喜歡這個家嗎?
那就 三連吧!