首頁 » 兒童房設計費用這個家里有個「不正經」客廳,小孩也可以沒有「規矩」

兒童房設計費用這個家里有個「不正經」客廳,小孩也可以沒有「規矩」

  基本信息

  房屋位置丨 廈門,金域華府

  房屋戶型丨 5室3廳3衛

  設計面積丨 241㎡

  設計單位丨理居室內設計

  裝潢花費丨 137W(含家電)

  常住成員丨2老+2大+2小+2寵

  主要材質丨乳膠漆、歐橡、白橡、棉麻、巖板、黑鈦

  主題配色丨香草白、石板灰、嬰兒藍、木色

  說在前面

  這是一套200多平的頂層樓中樓,屋主陳先生有兩個很可愛的小朋友,姐姐Moon3歲 ,弟弟Yoon1歲 ,這意味著未來的5-8年,小朋友在家的時間最久,新家將成為承載他們整個童年時光的重要場所。經過舊家走訪、新家勘測和4次15小時的需求溝通後,我們基本確定了設計主線:以兒童體驗為核心的關愛、成長式空間。

  

  

  方案設計前的思考:如果這是個以孩子為核心的家,小朋友對空間的感知和大人不同,那麼這些不同應該怎麼化解?大人對這樣一個空間的期待又是什麼?

  分析:首先,小朋友對動畫里的元素更有共鳴,更青睞小尺度空間,製造可以引起小朋友共鳴的元素;其次,同是為人父母的設計師認為:如果是我,希望家除居住以外還可以給孩子帶來一些潛移默化的影響,讓孩子在關注中感受到重視,在玩樂中激發創造力,因好奇探索獲得知識,在安全感里學會獨立。

  理清這些思路後,最終我們做了一些「模糊」、「雙標」設計:

  ①模糊空間功能——公共空間首先是小朋友的活動主場,其次才作為大人的休閒客廳。2樓通往兩間兒童房的過道經規劃後同時成為了小朋友的活動區。兒童房即使不睡也要提前布置好,培養孩子獨立睡覺第一步,從讓他們喜歡上自己的房間開始。

  ②模糊尺寸——既有適用於大人的生活設計,也定制了對小朋友很友好的安全尺寸,比如小朋友用的洗漱台做矮一些、家里多出專給小朋友玩兒的小木屋、躲貓貓小房子;

  ③模糊視覺定位——沒有幼兒園既視感,也沒有家居流行元素堆砌,而是用有包容力的白+灰+藍+木色搭配營造一個寧靜和歡樂並存的家;

  ④模糊室內外關係——借助地理、框架優勢,用大面落地窗無阻隔地引入室外海景,結合天窗投射而下的豐富自然光影造一面綠植牆,賦予室內空間戶外感。

  風格定位

  屋主陳先生是個理工男,聽起來像是個會走冷酷路線的人,其實並不喜歡逐時尚的潮流,而是希望家立於都市趨之自然,還希望可以在新家中融入老家古厝面貌,回味兒時歲月靜好,讓長輩也更易於接受,傳遞感性和溫度。使用包容的配色降低感官刺激,讓一切在空間中都融合得自然、和諧:藍、灰守護家的寧靜,原木色塑造家的溫馨。材料選擇也是貼近自然,櫃面是有拋光混凝土質感的巖板;瓷磚是蘊含混凝土肌理的石板灰。

  

  

  最後呈現出的視覺幾乎看不到流行身影,風格更加迎合屋主氣質,有低調寧靜的一面,有安逸質樸的一面,還有在兒童空間得到體現的童真爛漫的一面。

  平面改造

  

  

  1F:

  ① 雙玄關:門外增設換鞋凳及鞋櫃,節省一家人同時出門時間

  ② 拆除封閉式廚房、客廳陽台 → 兒童體驗區 LDK一體化

  ③ 打開2間長輩房中間的小房 → 作為開放生活陽台,改善1F通風及自然采光

  ④ 擴容公衛:多出了可放兒童移動馬桶的位置,同時提升洗漱衛浴使用品質

  

  

  2F :

  ① 同樣打開2間兒童房中間的小房作為開放的親子空間,並將男孩房門改為左入,原常規過道則變為親子空間的一部分

  ② 重新規劃公衛、衣帽間格局和套間式主臥入口 → 協調出一個水吧台,解決2樓飲水問題

  ③ 起居室保持視野通透,功能則一分為三:利用半牆隔斷辦公區與休閒區,靠窗處抬高設計儲物型觀景地台

  ④ 雙門主衛:谷倉門和臥室相通,縮短夜起路線;平開門和起居室相通,方便男主晚歸使用,避免打擾到已在臥室入睡的家人

  ⑤ 主衛改造為幹濕3分離式並在淋浴房內增設小坐台,方便大人幫小朋友洗澡

  玄關

  入戶直對的是一面可以互相傳遞愛與關注的禮物牆,屋主陳先生平時忙於工作,經常晚上回來時小朋友就已經入睡了,為了讓小朋友感受到爸爸的重視,特意設了這樣一面牆。小朋友可以將要送給爸爸的手作或塗鴉擺在這個地方,爸爸出差帶回來的禮物也會放在這里,作為第二天起來給他們的小驚喜。

  天花刷嬰兒藍乳膠漆並小部分延伸至客廳牆面,既界定了玄關區域,也以體塊感表來現空間的大氣。

  

  

  小朋友對空間有自己的一套解讀,他們在這個家是可以沒有「規矩」的,家具也可以沒有標準用途。

  

  客廳

  

  這里是小朋友們的主場,常規的客廳功能被刻意弱化:超短焦雷射投影器藏於矮櫃抽屜,只在需要的時候才開啟使用。看不見電視的客廳,孩子才能更專注於探索式玩樂和自主性學習。

  矮櫃特意做到和小木屋的台階同高度,小朋友出於邊緣探險的好奇心,會試探性在櫃上行走。由設計師出圖紙後,木工師傅直接在現場做的原木森林小屋

  

  

  為了讓小朋友可以放心玩,特意交代在容易磕碰到的外直角處做鈍化處理,整個屋身也要求打磨到無刺後刷環保木蠟油養護;小木屋還附帶了收納功能,從小培養他們自己動手整理習慣。

  

  

  閱讀區。不占空間的上牆繪本架,由大人不定期更新(舊的收入矮櫃里)

  

  可隨意拆分、拼接的沙發和邊幾組合,給了空間更多的變化可能性,甚至小朋友每年的生日party都可以在家布置舉辦。

  餐廳

  

  大餐桌、雙水槽、多台面的餐廚環繞型空間,滿足屋主「大人和小孩都可以參與到做飯這件家庭生活中的事情來,小朋友也可以偷吃還沒上桌的菜,或是一聞到飯香就擁到餐桌……這是一件幸福的事情」。餐桌和吧台以黃金分割比例相嵌為一體,功能與美感雙滿足。

  

  

  設計師在餐廚區域設計4道木梁、2種不同材質形式的坡屋頂,勾出南方特色穿鬥式建築的形,為屋主再現記憶中的古厝面貌。屋主偶爾和父母一起做飯,還能共同回味以前的生活點滴,輕聊往事。

  為了協調層高、屋頂坡度、燈帶、空調風口幾者之間的關係,坡面以錯位方式設計,同時塑造出體塊美感;3段燈帶的介入營造了整面「屋頂」的輕盈感。

  

  

  餐廳望向客廳視角,LDK一體設計使得大人在餐廚區也能照看到正在木屋玩耍的小朋友。

  樓梯

  

  加入了天窗、綠植牆、玻璃鏡設計的樓梯間,不僅僅是連通上下層的過道,還是可以停留、發呆的室內觀景區。在一天的不同時段路過這里,看到的光影投射都不一樣,如果碰上下雨天,倚在扶手上聽雨聲滴答,也是極享受的。轉角處的「小房子」是專門為小朋友設計的安全港灣。

  

  

  樓梯看向客廳視角

  兒童房

  

  我們在2個兒童房中間的區域又設計了一個遊樂空間,以一個城堡門洞作為進入這個兒童世界的儀式之門。這個遊樂空間只是沿窗定制一面玩具收納櫃,中間的空地留給一家創造其樂融融的互動時光。

  

  

  收納櫃呼應城堡門洞做了2處城堡卡座,中間挖了一個小房子窗洞,姐弟倆或是大人和小孩可以透過這個窗洞對望、嬉戲。

  

  

  2間兒童房設計時考慮了成長後的空間使用,而且風格各不相同。為他們選搭的與其說是家具,不如說是他們的大型玩具。汪星人床頭櫃、泰迪騎士壁燈、可變身的冰棍地板床、飛馬落地燈、獨角獸牆飾…….被這些抽象化的童趣元素包圍,潛移默化中幫助開發他們的好奇探索天性。

  主臥

  

  通排實木護牆板打造簡練、溫馨臥室

  

  

  衛浴

  

  3分離式主衛

  

  牆體中段設計玻璃視窗,方便先起洗漱的陳先生留意床上孩子的狀態

  

  浴室窗位設計意在引入綠植牆作為主衛的景,享受有氧泡澡體驗

  打破常規,不局限於加法減法,

  探索不一樣的生活空間。

  思考人與空間的存在邏輯,

  思考在空間中人們的互動,情感的交織。

  

  

  

  聲明:此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯繫,我們將及時更正、刪除,謝謝。