首頁 » 兒童房設計費用Loft老屋變身142㎡日光親子宅!無印美學,成就一家四口天倫時光

兒童房設計費用Loft老屋變身142㎡日光親子宅!無印美學,成就一家四口天倫時光

  

  案例信息

  房屋類型:老屋(屋齡30年)

  戶型格局:Loft 3房

  空間面積:142㎡

  常住人口:4人(兩大+兩小)

  設計風格:日式

  案例設計:陳建廷、許純瑜

  項目攝影:敘研設計

  主要建材:白橡木皮、超耐磨木地板、玻璃、乳膠漆

  案例故事

  「尊重自然素材的美感,希望呈現自然的肌理,讓材料本身的特性,帶給人更深沉的感知。採用溫暖簡約的材料,讓居家空間成為可以全然放鬆休息的所在。」

  ——敘研設計

  對於家居改造,小胖有個獨特的口味,就是特別喜歡看超高層高戶型改造,無論是局部挑高還是二層搭建,從視覺到功能,總能感覺到驚喜滿滿!

  今天的主人公就有一套這樣的房子,大面積的落地窗攬進豐沛的采光,這里是屋主小時候的居所,後來父母另外買了一套房,於是這個屋齡30年的老Loft,即成了他與妻兒的日光雅居。

  這個空間的常住人口為兩代四口人:屋主、妻子、兒子和女兒,值得一提的是,本案層高達到了驚人的5.5m,設計師以承襲著居住者溫暖的舊回憶為核心,並融合無印美學,讓一家四口在此譜寫新的生活篇章。

  【屋主需求】

  1. 重視基礎工程,更換老屋的管線與水路等。

  2. 希望擁有開放式的公共區域。

  3. 喜歡簡約清新的無印風格設計。

  經過設計師之手,30年的老屋煥發出了嶄新的空間視野。經過多次溝通,深入了解屋主的生活模式以後,設計師決定將公共區域規劃在樓下,樓上則是不受打擾的私人空間。把原本位於樓下的主臥挪至樓上,樓下則讓玄關、客廳、廚房、餐廳、書房等功能區相互串聯,運用開放式設計連貫周遭空間,形成隨時對話的生活情境。

  【設計師說】

  一、改造要點

  讓各區域不再零碎存在,而是使用主題相互重疊,使界線模糊化並可共用,促成空間的最大化。

  1、樓下主臥的位置,化身成了敞朗的書房,大面積的定制書櫃,讓一家四口的藏書和小件都有了容身之處。

  2、開放的餐廚,則與客廳相互串聯,增加親子互動的時光。

  3、樓上將零碎空間加以整合,規劃出一間主臥與兩間小孩房,以剛剛好的3房格局,呈現更舒適、寬敞的生活情境。

  二、規劃細節

  關鍵詞:單一橡木原色延續風格。

  為了滿足屋主需求,以「無印良品風」為整室定調,通過溫潤的白橡木皮做鋪墊,以單一的橡木原色讓視覺更顯純粹,搭配簡約的家具線條、充滿生活感的擺設等,在門板、勾縫等細節處用心斟酌,營造出日式居家的舒適性,開啟一家四口的新生活篇章。

  案例設計

  【1F·公共區域設計】

  關鍵詞:采光與互動構築空間輪廓。

  開門入戶,只見通過開放式的布局,打破傳統的封閉式格局,將玄關、客廳、廚房、餐廳、書房等空間相互串聯,促成隨時對話的空間關係。

  保留大面積落地窗,加以樓層的延伸,使光線與視線均通透無阻隔,締造明亮的好視野。

  一、客廳規劃

  關鍵詞:白橡木皮營造動人溫度。

  嚴選輕盈的木皮色彩,通過白橡木皮、白色牆面、超耐磨木地板與灰色沙發等,呈現出溫雅的無印良品格調。

  值得一提的是,讓木電視背景牆結合樓梯,於牆體內暗藏隱藏收納櫃與儲藏間,讓功能以最簡約的形式呈現。

  二、書房&餐廚規劃

  關鍵詞:朗闊書房與互動式情境。

  通過格局串聯,讓書房可享受更寬闊的視野,並於後方設計超過60格的開放式定制書櫃,讓一家四口享有大容量的收納空間。

  考慮到女屋主需求,打破從前傳統封閉式的用餐習慣,將中島廚房與餐廳緊密相連,讓大人在客廳或廚房都可照看到小孩的活動情況。

  【2F·私人空間設計】

  關鍵詞:恰到好處的三房空間。

  設計師把公共功能集中於樓下,原位於樓下的主臥挪至樓上,並整頓樓上所有的零碎空間,僅規劃出一間主臥與兩間小孩房,以恰到好處的3房,規劃出更寬敞的休憩區域。

  一、主臥規劃

  關鍵詞:呼應全屋基調,成就安靜舒適的休憩空間。

  來到主臥,推開門只見全室承襲著無印良品式的木紋與白底,構築出輕盈舒適的休憩情景。

  床架的一側,定制了一組頂天立地的衣櫃,設計師採用簡約設計,下櫃輕質滑門+上櫃白色開門的組合,不但不占空間,還收納力滿滿,生動體現了夫妻兩對生活的熱愛和追求。

  二、兒童房規劃

  關鍵詞:攀巖牆,造就美好的成長時光。

  設計師貼心為孩子規劃了的獨立空間,只見兒童房延續全屋的基調,大面積的白+原木色,局部點綴清新自然的植栽,簡潔利落,又不會覺得冰冷。

  一眼可見,床頭依循梁柱,打造了一個壁龕式背景牆,不僅避免了風水疑慮「梁壓床」,還可以擺放玩具或裝飾,不得不說,有一個這樣的空間簡直太幸福了。

  值得一提的是,設計師還在床腳臨窗的位置,貼心的為小朋友特別設置了一小面攀巖牆,這里也一度成孩子最喜歡的空間,因為它足夠有趣,令人放鬆,孩子可在這里休息、學習或遊戲,坐擁美好的成長時光!

  三、衛浴規劃

  關鍵詞:幹濕分離,實用又精致。

  衛浴採用幹濕分離設計,牆壁和地板皆用淨白瓷磚鋪貼而成,配以造型簡約的純色衛浴,簡單又不失格調。

  Editor’s Comment

  小胖的最愛:

  設計師承襲原始戶型條件,結合溫暖木色與日光照拂,讓居家簡單卻充滿動人溫度,成就一家子的天倫親密時光!

  同樣的空間對於不同的使用者,本就充滿了種種差異。每個人都有其個性的地方,設計師不是創造生活需求或改變生活習慣,而是尊重每個空間使用者的同時,優化空間,給予他們最大的貼心和舒適。

  項目的落地離不開業主和設計師的共同努力,也離不開彼此的信任和堅持,願一家四口可以在這個新居幸福快樂的生活!

  (以上為屋主依據自身需求裝潢的過程點滴,所有材料、時間、花費等皆為屋主能接受的範圍,並非人人適用,僅供參考!若想追求更為講究及細致的生活,建議找專業設計師處理,看更多Loft案例,請關注小胖,謝謝!)