首頁 » 兒童書房設計厲害了!一室三用利用率翻倍,客廳還能滑滑梯

兒童書房設計厲害了!一室三用利用率翻倍,客廳還能滑滑梯

  這是一個來自於廈門的四口之家,夫妻兩為了方便以後小女兒上學,購置了這套81㎡的房子,兩室一廳一廚一衛

  

  戶型的結構很方正,不需要做大量的拆改、坐北朝南的戶型+大面積的落地采光讓整個客廳也很通透,這也是買這套房時,很吸引屋主的兩個點。

  

  

  起初,屋主希望能在設計中將兩臥變成三臥,以照顧客人或者用作書房,考慮到後期使用頻率不高,夫妻兩果斷放棄。

  

  將這個區域劃分為家庭娛樂區、餐飲區,一區多用的情況下,房子的價值似乎更靠近了「家」的意義。

  

  

  這也是最近幾期案例中碰到的共性訴求,其實,多一間房、少一間房只是設計,重要的是它在滿足實用的基礎上,會不會讓家人聯繫更親密。

  

  原始戶型圖

  

  設計亮點:

  

  · 用木柵格做隔斷,打造開放式的家庭互動區、餐飲區、臨時的臥榻區,一區多用

  · 家庭互動區採用榻榻米+滑梯的設計,可收納可玩耍,很靈活

  ·「無主燈+吊頂+隱形燈帶」的照明組合讓房間更溫暖

  · 客廳與陽台之間巧用小桌,打造專門的閱讀區,采光賊棒

  

  改造後場景圖

  項目信息:

  

  項目地址:廈門

  套內面積:81㎡

  項目戶型:2+1房兩廳

  整案費用:40W(含軟裝+家電)

  常住人口:4人(夫妻兩+哥哥妹妹)

  主案設計:廈門磐石空間設計

  

  01

  玄關

  一推門,就是狹長的玄關。

  

  玄關採用射燈+帶狀燈組合的照明方式,打亮局部但並不刺眼

  

  玄關左側,向廚房借了350mm深度,安排了通頂的鞋櫃玄關,不藏灰好打理。

  

  但由於長度有限,所以在廚房門的另一側,也同樣安排了一組階梯式的鞋櫃作為補充。

  

  中部鏤空,可隨手一些鑰匙等小物件。

  

  底部也做空,方便上下班隨時換鞋,且放置常用的鞋子,方便實用。

  

  

  入戶另一側,則是一整牆鏡子,在線性燈光的配合下,讓原本不大的通道,通透明亮,方便整理衣物的同時,讓每天上班回家都充滿儀式感。

  

  無形中也擴大房間面積。

  

  從客廳望向玄關

  走廊盡頭的木柵格,下面是補充的鞋櫃。

  

  02

  廚房

  推開門封閉的長虹玻璃門,就是廚房空間,雖然小但五臟俱全。

  

  長虹玻璃門下面,做了鋁合金材質的隔水條。

  

  

  廚房的面積不大,是典型的偏「U」型廚房。

  

  設計師在原本L型的櫃體基礎上,增加了一組深度400mm,長度1500mm操作台面做成烹飪區,

  

  吊櫃可滿足油鹽醬醋等瓶瓶罐罐的收納,滿分!

  

  從玻璃門口望向廚房,白色為底,乾淨整潔

  

  廚房的地面採用了與玄關相近的米色瓷磚,溫柔且統一。

  

  03

  餐廳、娛樂區

  

  與廚房一牆之隔的就是文中開頭提到的多功能室。

  

  因為是承重牆,沒法打通,設計師乾脆做木柵格拉長了玄關,讓其直接延伸到了餐廳。

  

  

  以豎條的木柵欄為隔斷,由榻榻米+滑梯組成了半開放式的娛樂區,哥哥和妹妹可以同時在這個一張2885*1400mm的大「床」上玩耍,同時榻榻米兼具了超強的收納功能

  

  擺上1500*800的餐桌+兩個凳子,又是一家人的餐廳,很實用。

  

  

  牆面延續了白色的整體基調,為了增加層次,讓面板上牆,打造出家的線型圖,並用燈帶打亮,氛圍感十足,一點都不壓抑了。

  

  

  在靠近滑梯的一側,預留了兩個插座,偶爾吃燒烤、手機充電,都很方便。

  

  妹妹的專屬滑梯

  

  為了防止家里偶爾來客人留宿,它也必須作為客房備用

  

  為此,設計師在靠牆的一側預留了軌道,但沒安裝窗簾,如果要留宿,快速安裝即可,也保證了客人的隱私性

  

  從客廳看向靠牆一側

  

  04

  客廳 + 陽台

  

  多功能區的正前方,就是坐北朝南的大客廳,超大的窗戶讓采光一級棒!

  

  客廳地面延伸了從玄關通鋪的原木色木地板,溫暖還顯大。

  

  說實話,這麼一看我也會動心!

  

  

  客廳並沒有像傳統的一樣,購置茶幾,電視背景牆的整面定制吊櫃收納客廳的大多數的雜物。

  

  留出壁龕,在底部鏤空,放置電器的開關、小音箱或者擺件,高級還很顯品味。

  

  這也不失為客廳顯大的一種方法。

  

  

  客廳靠牆的另一側,設計師做了硬包內嵌燈帶。

  

  灰色布藝硬包圓弧處理上牆,加上圓弧的造型,讓沙發背景牆層次感很強,在燈帶的映照下,哥哥練琴都練出了儀式感。

  

  黑背景線性鏤空設計,增添背景牆趣味。

  

  

  購房時,陽台與客廳中間有一個推拉門,設計師改造時打掉了推拉門,讓陽光更充分的照射。

  

  整牆的紗簾遮擋了強烈的陽光,讓房間有一種朦朧美!

  

  從客廳望向陽台

  

  在沙發一側,陽台與客廳中間有一個承重牆,沒法拆!‘

  

  設計師從牆面延伸,定制了一個吧台書桌,搭配紅色的網紅蘑菇燈,是一個安靜的讀書角沒錯了!

  

  

  陽台左邊靠牆的一側,是家務區。

  

  設計師用定制櫃+吊櫃打造收納區,在洞洞板的加持下,所有清潔用品整整齊齊放置在櫃體內。

  

  洗衣機和烘幹機疊放,不占地還實用。

  

  為了方便晾曬和瀝水,頂上安裝了伸縮衣架,地面也轉成了灰色的瓷磚。

  

  

  家務區的對面是外置的洗手池。

  

  百葉窗防止強光照射,搭配綠植很有生機!

  

  

  05

  主臥

  

  主臥延續了整個房間的白色,為了增加層次,選用了淺灰色的護牆板,配合粉色,柔和而有力量。

  

  床頭櫃放置了桌子做女屋主的化妝區。

  

  妹妹還小,目前與夫妻二人同住。

  

  從主臥看向門主臥門

  

  矩形燈帶嵌入護牆板內,通過泛光打造出的效果,霧霾灰的背景色配合軟裝,讓空間氛圍更加柔和。

  

  

  06

  兒童房

  

  主臥對面就是哥哥的房間,房子不大。

  

  

  採用榻榻米床靠窗,最大限度地利用了房間的空間。

  

  設計師特意將對著入門的側板開放,哥哥的喜好可以在這里充分展示。

  

  

  床頭連接書桌書櫃,再連接衣櫃,學習、睡覺互不干擾。

  

  床尾一側也是一組衣櫃,這樣哥哥妹妹的衣服都同時有了足夠放置的空間。

  

  哥哥的展示櫃

  

  製作了小小的懸掛區,哥哥常穿的衣服可以隨手掛上去,設計師意在幫助孩子從小養成愛收拾的好習慣。

  

  

  07

  廁所

  

  廁所夾在主臥和次臥之間,是個非常局促的暗衛。

  

  

  不到3.5㎡的廁所是個暗衛,選擇明亮的白色瓷磚上牆,通過照明增大視覺空間。

  

  不過暗衛雖小也做了幹濕分離

  

  為了方便進入並減少空間浪費,淋浴房用900*900mm的標準尺寸,選擇鑽石型淋浴房,不過分占空間。

  

  

  整體來看,戶型方正,采光超棒,設計的很多細節也很實用,但唯一不太好的就是只有一個廁所,你們覺得呢?

  

  好了,這就是今天的案例,如果你喜歡,就留個「」吧!