首頁 » 兒童遊戲空間設計150㎡洋房大改造,爬竿、攀巖牆、空中棧道……變身親子遊樂宅

兒童遊戲空間設計150㎡洋房大改造,爬竿、攀巖牆、空中棧道……變身親子遊樂宅

  

  提及親子宅,你會想到什麼?繽紛的色彩、卡通的造型,還是童趣十足的滑梯秋千?很多年輕的家長為了給孩子營造一個快樂的童年,會把家打造得像個「遊樂場」。

  

  本案位於安徽合肥,是一個三口之家,男女屋主都是在建築設計院從事市政規劃工作,住進新家時小朋友剛剛3歲半,所以夫妻二人希望將整個客廳打造成以孩子為主的活動區域,同時還可以滿足一定的儲物收納需求。

  

  戶型情況

  

  面積:150㎡

  花費:120W

  位置:合肥百協大溪地

  設計師:夏承龍

  

  

  由於是二手房,原戶型的改造面臨著三大難點:

  

  1、玄關太空曠,如何與室內做到銜接同時又可以保留采光和通向屋頂的功能動線。

  2、客廳的層高很高,達到4.2米,如何合理利用。

  3、原有餐廳與廚房面積都比較小,業主希望有中西廚兼中島的空間。

  

  ▲ 原始戶型圖

  

  設計師夏承龍針對屋主的需求,結合房子的特點,對玄關、客廳、廚房等區域進行了大刀闊斧的改革。

  

  ▲ 改造後平面圖

  

  .01玄關納入室內,感受光影變化

  原戶型的玄關區域是獨立於戶外的,與室內過於分隔,而且需要經過一個地台才能進入客廳,基本沒有滿足玄關的任何功能。

  

  

  設計師將開放式的玄關封閉起來納入室內空間,與客廳緊密相連,同時還增加了鞋櫃、換鞋凳等設計,滿足功能的同時,也讓回家的儀式感滿滿。

  

  

  同時在頂部做了洞洞板的設計,靈感源於柯布西耶的朗香教堂的光束感,洞洞板上方是玻璃棧道,所以完全不用擔心滲水漏雨等問題。

  

  陽光透過空隙灑下來,根據一天中的時間不同,光影也呈現出不同姿態,使整個空間富有了靈魂。

  

  

  玄關旁還增加了家政間的設計,整體色調以白色為主,一眼看過去就可以給人乾淨整潔的感覺,做了旋轉樓梯設計,可以直接到達屋頂休息平台。

  

  

  .02鋼架擴建樓梯,親子互動無間

  客廳是此次改造的重中之重,4.2米的過高挑高,使得整個空間的視覺比例顯得非常奇怪,而且客廳上半部分的空間,並沒有得到合理利用。

  

  

  為滿足屋主設計師打造親子宅的願望,設計師將原電視背景磚牆拆除,通過整體鋼構的方式,擴建出一個空中轉換樓梯。

  

  

  中間的休息平台與兒童房串聯起來,孩子和父母在此互動玩鬧,樂趣無窮。休息平台距地台高度大概在1.1米,後期還可以增加個海綿墊在地台上,起到緩沖的作用。

  

  

  

  靠近陽台的牆面被設計成一塊攀巖牆,讓上樓梯棧道的方式變得更加多元,使客廳成為了酷似遊樂園的活動區,不僅激發了孩子的天性,同時增加了更多親子之間的互動。

  

  

  設計師利用客廳的層高,在客廳上方做了二層空中棧道,改造後二層為1.55米,孩子可以在上面肆意玩耍,周圍設置的圍欄保證了孩子的安全,讓孩子有更多探索空間的自由性和互動性。

  

  

  

  .03讀書觀影切換,浪漫溫馨

  由於夫妻二人酷愛讀書,也想培養孩子的讀書欲望,於是設計師將整面牆體做成一組展示書架,希望為整個家庭營造出一種沉浸式閱讀體驗。

  

  

  客廳保留了電視的功能,但電視已經不是客廳的中心,而是與一整面牆的書架相結合,做了木柵欄式移門,需要的時候就讓它成為主角,拉上移門就可以弱化其本身的存在感,保證空間完整性。

  

  

  空間內採用了很多有質感的木質飾面,很多飾面的木材是塗裝實木木皮,不僅擁有實木的紋理、質感,而且造價性價比比較高。

  

  

  改造後的陽台被納入客廳,並做了地台,增加了家庭活動空間。在一個整體的前提下,滿足不同的休閒需求。

  

  

  豎型窗簾引入朦朧的光線,營造浪漫自然的氛圍感,平時坐在吊椅上曬太陽看書,充滿了生活的愜意。

  

  

  

  .04廚房牆體外移,優化空間動線

  原有的廚房收納空間不足,無法滿足屋主對有中西廚和各種電器設備的需求。

  

  

  設計師拆除了原廚房的推拉門,並將廚房與玄關的共同牆體外移,增加該區域面積,使餐廚廳一體化。

  

  

  拆除多餘牆體的同時,增加了開口尺寸,利用中間的承重柱做成一個中島,做到了島台+餐桌一體設計,充分利用空間的同時還形成環形動線,滿足了有中廚、西廚、中島等多元空間。

  

  原來的廚房是封閉式,現在做全開放式設計,取物、洗滌、處理、烹制,上菜,動線規劃非常方便。

  

  

  為了達到更加乾淨整潔的效果,廚房還安裝了內嵌式廚電,把空間利用到了極致,既美觀又實用。

  

  

  

  .05全屋預留收納,消除空間死角

  廚房島台預留了大量的收納空間,再搭配超長的U型櫥櫃,再多的廚房用品也不愁沒地放。

  

  

  臥室旁邊安排了整牆的通頂衣櫃,足夠容納屋主夫婦一年四季的衣物。一進入主臥撲面而來的就是溫柔乾淨的氣息,搭配白色的櫃體,空間氛圍自由放鬆,沒有做過多繁瑣設計。

  

  

  客廳自然也要承擔收納的功能,一整牆開放式的定制櫃,目前還有很多未被填滿的空間,可以用來放置一些工藝品和書籍。這些「留白」的空間,可能是屋主為「二孩計劃」所做的準備。

  

  

  你喜歡這套案例里的哪個空間呢?在評論區里說說吧~

  

  關於項目設計師

  設計師 夏承龍

  合肥1890設計創始人,設計總監

  

  從業十年,秉著「為年輕築夢」的使命,帶領團隊服務於合肥本地及全國的年輕客戶群體。擅長簡約設計手法,融合不同文化屬性,打造出屬於當下及未來的生活方式。