首頁 » 吸吐一室輕透有氧日光

吸吐一室輕透有氧日光

  孩子漾動著童真無邪笑容,從宅院循著台階往上攀升,逐層展開柔潤光影景幕,而五層樓看似獨立自主的水平向度,實則包裹親密的凝聚力量,讓腳步不論止於經緯線何方,皆能步進愜意悠然的光軌,而善於洞悉理性與感性需求的品寓室內設計便是背後的夢想推手。

  源自於對兒女深切的關愛,曾從事醫療相關工作的女屋主,相當重視建材用料的健康安全性,希望家的一景一物都如同會呼吸的有氧基因,設計團隊因此揀選自然簡約媒材,揮灑多道相互呼應的細節,由外至內捏塑無邊際的舒適壁壘,跟著家的韻律一吸一吐,儲藏溫厚的記憶氧氣。

  Q:本案的設計主軸為何?

  不論建築本體與樓層布局,皆緊扣「陽光、空氣、水」三大焦點,讓家成為一座會呼吸的庇護島嶼,例如綜觀基地條件後,朝東向軸面大量敞開窗戶,漸步延攬豐餘自然光入家,並透過百葉窗調節、Low-E玻璃強化抗紫外線效用,維持適宜的光感流動,同時依靠景窗的開鑿與編排,讓柔軟水流等四季變化,行成一幕幕自然況味即景。

  除此之外,巧妙運用電梯結構做縱向連接,裝置全熱交換器敞開良好的空氣循環,有效濾除pm2.5懸浮微粒等毒害空氣,再加上衣帽間預埋吊隱式除濕機、浴室的抽風機全面管控,打造簡潔舒爽的居宅體質。

  個案基本資料

  台中/新成屋/獨棟透天/室內286坪(共五層)/格局7房3廳6衛

  

  1.偏好沈穩、自然舒適的居家氛圍

  2.針對建材用料,屋主特別講求健康安全低甲醛

  3.明確指定封閉式廚房阻隔油煙,以及視聽室與閱讀區等規劃

  4.屋主有在家辦公的實質需求

  

  1.一樓梯廳設計:

  輕踏歸家步伐穿越內外玄關,大尺度銀狐壁磚旋即映入眼角,少了繁雜拼接線條,反而多了一縷清雅大氣。

  磚材隨著門廳與電梯的牆體逐一包覆,讓墨灰細致雲理盛滿優柔日光,伴隨著嵌合線燈的鐵件扶手,導引安全無虞的行走路徑之餘,光的指引方向,似乎也正在揭曉居宅的獨特樣貌。

  2.二樓客廳設計:

  拾級而上,穿越木質+黑鐵織構的端景格櫃,以虛掩隱現手法伸展景深,不只虛化電梯門道的份量感,同時又巧妙維系公領域的視線流動。

  

  往前拐彎遞進,團隊以雪白碧玉石材輕巧拉出電視主牆,運用隔而不絕的通透感,輕緩牽系閱讀區的柔性邊界,而為了不使梁體壓縮視覺廣度,因此運用自然木質框列客廳領域,透過深淺層次與溫潤色澤,削減既有結構的沈重壓迫。

  基於本案采光體質相當完好,向陽面皆選配潤白木百葉窗篩撒柔軟光影,讓恰好的流光恣意遊走至每寸暗角,而沙發背牆則置入暖木端景牆櫃,中段以錯落之姿的黝黑格框締造縱橫變化,拓增展示與收納功用之餘,也在沈穩中挹註一份率直氣度。

  3.二樓餐廚設計:

  旋身遙望對向,貼心揀選契合台灣氣候的海島型木地坪一字展開餐廚領域,中軸採用義大利拼花磚描繪曖昧界線,以錯落濃淡、幾何切塊圍合用餐區,搭配精準的無縫整平技法,一氣呵成捏塑猶如織毯的柔軟意象。

  為了隔斷烹調油煙逸散,廚房以雙向通透黑框滑門系起回字形動線,以串連行進無阻的多向路徑,讓日光接續觸及每寸角落,此面立牆採用潤白文化石加以鋪陳,加上多層次的柔光映照,為備餐中島映亮品餐小酌、從容備餐的奢雅情景。

  4.二樓閱讀區設計:

  溫暖微光輕輕渲染閱讀區光透氣息,依循著格柵天花循序漸進,宛如原野小木屋的意象旋即躍然浮現。為了忠實復刻一家人乘著大樹光蔭閱讀、歇息的場景,團隊經由十幾次的打版模擬,在邊角捏塑大樹惟妙惟肖的有機造型,透過樹枝滑順攀升、格狀立體樹幹成型,無形間融匯坐榻與書籍收納機能,喚起在大樹下絮叨家常的暖心氛圍。

  鄰側一體兩用的隔間牆,以孩童的心性為設計視角,分別以樂高牆與磁吸板織構而起,讓孩子不只能於此專注練琴、研讀學習,也可以揮灑無盡的創意,給予幼孩一處純真無垠的天地。

  5.二樓視聽室設計:

  隱身另一角落的視聽室,為了提升絕佳的燈光聲效,精心以不同尺度的ㄇ字牆板逐層推進,營造宛如電影院層層內縮的透視景深,再加上間接照明的渲染光暈,借以推演身歷其境的觀影臨場感,而主牆也發揮隱於無形手法,巧妙藏起眾多繁雜設備,讓觀看畫面顯得更為簡淨利落。

  6.三樓門廳設計:

  三樓以一道門牆象徵公私領域清晰分際,也為主臥層提升過渡隱私,除了在門面貼復霧暖色日系壁紙,同時也考察上下樓取水不易,特別設置冷熱飲用水的流理台、器皿擱架,為屋主大幅簡化迂回取水路徑。

  7.三樓主臥+辦公書房設計:

  衡量主臥坐擁敞朗視野,因此納入擺置沙發需求,以家具締造休憩區的通透景序,同時搭佐大面暖木電視牆櫃,以和暖底蘊堆疊舒活睡寢氛圍。

  床頭牆為了保留開窗面,採用系統板材對稱式築起掀闔門片,加乘日光與通風的導流性,並且盡可能簡化插座,以省心的智慧型燈控系統,為休眠畫面披復一層柔軟微光。

  敞開辦公書房滑門,因應男主人的藝品展放需求,兩側運用墨黑系統板編織爲一面展牆,以大理石+黑鏡構成羅列有序的層架背景,預埋 LED 線燈的曖曖暖光,透過虛實映照減輕了厚重份量,也給予眾多雕塑藝品搶眼迷人的即景。

  8. 三樓主衛浴設計:
揉合屋主常態出差、旅居飯店的經歷 ,衛浴挑選溫潤地壁磚奠定明朗感受,並以通透玻璃的分離方式築起四件式規劃,並根據屋主擱放習慣,橫向拓展雙人鏡櫃與大理石洗手檯,敞開簡潔順暢的拾取配置之外,也拓增寬闊的梳洗平台。

  9.三樓男女主人更衣間設計:

  因應四季衣物寢飾的收納條件,女主人更衣間采鋁窗玻璃拉門築起環繞式布局,巧妙展開一覽無遺的吊掛、抽屜與層板之餘,也抑止灰塵沾染與殘留,並精算L型層板的轉折角度與深度,消弭難以拾取的暗角,並導入站立梳妝的習性,落下LED門鏡梳理流暢的化妝畫面。

  男主人更衣室採用開放式整合衣物擱放,而為了不遮掩采光路徑,順延窗台高度推展78 cm高的腰櫃,給予屋主無礙攤整行李箱,免得腰酸背痛、有條不紊打理出差衣物的寬裕平台。

  10.四樓女孩房+更衣間設計:

  柔嫩櫻花粉渲染一室輕柔,充分借喻小女孩的甜美性格,不只精心選配安全健康的油漆、牆紙、系統板材砌構專屬天地,床頭承接木作+日系壁紙的巧妙手法,以橫拉門保有長窗的開闔彈性。

  順著縱深以ㄇ字矮牆分野書桌閱讀區,其後以童趣斜頂小屋、圓弧門洞造型以及錯位格框,捏塑童話故事屋的純真意象,同時也條理有序整合故事書籍、玩具物件。

  敞開潤白的谷倉滑門,承襲開放式收納哲學,運用隔板內縮的順暢配置,工整有序延展衣物掛放,也置入自動除濕機保有恰如其分的濕度。

  11.四樓男孩房+更衣間設計:

  相較女孩房的柔美基調,男孩房以海青藍鋪陳沈穩氣息,除了入門以內玄關概念鋪陳過道儀式感,同樣透過淺矮牆羅列出閱讀領域,並以鐵件層架延伸模型小車的展放格框,細膩收藏男孩的童心品味。

  置底背牆以方圓錯落的層板與框台,一字收攏歇息、閱讀與玩樂的沉浸式想像,而藏身其後的更衣間,延續沈穩木質調開放層板,牽系內外一致和諧韻律。

  12.四樓雙衛浴設計:

  衛浴承接完全式幹濕分離配置,搭配可設定延遲換氣功能的抽風機,奠定清新幹爽的沐浴環境,並佐搭柔雅的大理石六角磚鋪陳沐浴區,以低調內斂紋理帶來雋永耐看情境。

  男孩房衛浴則跳脫柔淨色調,以灰系馬賽克壁磚聚焦淋浴區亮點,且特意以些微的外凸深度,勾勒一道退縮的柔潤斜角,借以容納管線與沐浴瓶罐的格框,並相異搭襯亮、滑面的磁磚與大理石,逐步映襯既剛毅又簡淨的質調。

  13.五樓芳療室設計:

  開敞鋁框玻璃折疊門,好似瞧見一座療愈境地,基於夫妻倆有芳療需求,團隊以沉香木包覆泡腳池缸體,透散自然淡雅的木質香氣。

  經由砌磚、貼磚等多道縝密工法,強化浴池長久耐用的防水系數,順延防滑木紋磚轉至另一軸線,運用灰系圭藻土加以鋪展,除了加乘濕度自主調節能力,也為懸吊式洗手台造就溫潤宜人表情。

  14.五樓孝親房+更衣間設計:

  揀選奶茶色替孝親房覆蓋輕柔雅致氣息,不只將床樓兩側改為百葉窗篩撒過熱日光,也運用層櫃撫平凹洞界線,基於家里長輩喜愛閱讀,因此貼心於臨窗處配置長型書桌與沙發座位,以全盤式起居規劃,創造恬靜的個體維度。

  往末端旋身遞進,延續溫文淡雅的配色技法,挑選淺褐色木皮+潤白皮革織構步入式更衣間,且邊角運用斜面站立式鏡櫃,爭取順暢動線與滿足整衣需求。

  15.五樓衛浴設計:

  在銀狐白紋理地壁磚的寧靜氛圍中,悄然展開雙向的幹濕分離,不只築起止滑性足夠的行走動線,中段以木質鏡、浴櫃抹上一道自然暖度,緊密守護居住安全與柔雅美學。

  

  16.燈光設計:

  在豐盈的自然日光之下,整體以嵌燈為照明主體,加上投射燈、重點式氛圍照明等加以輔助光感層次,色溫則選配落在3000k-4000k等區段,遊刃有餘因應不同情境與需求發生。

  17.建材挑選:

  海島型木地板、木作、系統板材、圭藻土、日本壁紙、鋁框玻璃、銀狐石紋磚材、雪白碧玉石材、百葉窗、黑鏡、沉香木、木紋磚、大理石六角磚

  18.色彩計劃:

  自然簡約是本案的配色選材主軸,因此配色多以輕柔大地色為大面積呈現,例如簡白、濃淡交錯木質色、奶茶棕為基底,再根據家庭成員的喜好,分別注入柔嫩櫻花粉、沈靜的海青藍、煙熏灰咖、溫潤暖杏色等,烘托每人的個性厚度。