首頁 » 大地色系才是裝潢的新風向標,看看這家的設計,經典不易過時

大地色系才是裝潢的新風向標,看看這家的設計,經典不易過時

  導語:大地色系才是裝潢的新風向標,看看這家的設計,經典不易過時!

  文案編輯:Grace

  當我們稱讚一把椅子或是一幢房子美時,我們其實是在說,我們喜歡這把椅子或是這幢房子向我們暗示出來的那種生活方式。——阿蘭·德波頓

  什麼是大地色系?從狹義上來說,大地色指的是棕色、駝色、米色、卡其色這類與大自然、大地接近的色彩。

  大地色是最自然的色彩,是山川草木、微光和塵土的顏色。無論是用來穿搭上還是家居中,都給人一種舒適淡雅的感覺

  本期內容就給大家分享一戶大地色系的裝潢案例,不得不承認整個家盡顯文人的典雅氣質,大地色系一定會成為新的裝潢風向標。

  廢話不多說,快跟隨小編的步伐,一起來看看吧。

  平面布置圖

  本案例戶型3房2廳2衛,套內面積約為92㎡,居住人數為2個大人、3只貓咪。

  這是一個老房子改造案例,整體格局方面並沒有做大的變動,主要有以下三點:

  ①分別擴充了主臥廁所和客衛的使用面積。

  ②在擴充廁所面積的同時,改變了兩間臥室門的方向。

  ③打開了封閉式的廚房,改為半開放式+島台。

  玄關

  屋主特意採用了弧形包裹的設計,一進門給人的感覺便是柔和自然的狀態。

  一盞實用性很強的壁燈為入戶帶來了溫暖的氣息,一如自然界中微光般的存在。玄關地面也選擇了接近泥土色的質感,質樸又溫和。

  進門後依次為一組對開門的收納鞋櫃、換鞋凳和開放式的掛衣區,右側門板設計為玻璃灰鏡的形式,既擴大空間又可作為全身鏡使用。

  玄關和客廳之間還加了一個玻璃隔斷,在保持實用性的同時,又不乏錯落有致的美感。

  從這個角度看過去,我們就更能深刻地感受到弧形設計的魅力。玄關的弧形轉角讓空間之間的過渡變得更加自然,起到了放大空間的效果。

  屋主還在玄關的白色牆面背後增加了兩處懸空置物層板,擺上咖啡機便是一個實用的水吧台。

  Grace建議:如果戶型允許,入戶獨立式的玄關真的很有必要。它不僅僅是形式主義上的設計,一個好的玄關能極大提升生活的品質感。

  餐廚區

  胡桃木色的地板、深淺不同的餐桌椅、線性餐吊燈,再搭配大理石紋理的島台台側面、黑色的台面,整個大地色系的餐廚區看起來穩重中又帶有一絲奢華。

  本案例格局設計上的最大亮點之一便是廚房和餐廳。屋主用一道推拉式的玻璃窗讓廚房在開放式和封閉式之間自由切換。

  關上推拉窗後,島台台面就被一分為二,外側可作為水吧台使用,內側則用來補充廚房的操作台面,完全不用擔心開放式廚房的油煙問題。

  平時不做大油煙飯菜時,便可以將窗戶推到一側,廚房秒變開放式。黑色台面下方的櫃子還能補充收納機能,真的很不錯。

  餐廳與開放式廚房的連通,看似各自獨立卻又連貫而緊密相關,準備佳肴的同時,給予了家人更多精神上和言語上的交流。

  廚房還有一處小細節,為了讓室內的自然采光量最大化,屋主在面對生活陽台的牆面局部加入了玻璃磚。玻璃磚除了實用性以外,波光粼粼的視覺感也很美。

  從廚房看向客廳

  屋主喜歡在做飯時觀看影片,於是設計師便在正對廚房的牆面安裝了一個電視機。

  從這個角度,我們可以感受到大地色系中的最自然的木色帶給我們的穩重和高級感,不同於輕奢風的華麗和現代極簡風的冷淡,這種木色的深淺搭配但更能凸顯一份成熟和優雅。

  客廳

  客廳設計的一個亮點便是弧形收納高櫃,這種形式可以很好的利用房間里的畸零空間,同時也能保證不影響居住者正常的行走動線。

  現在很多的設計師在室內設計過程中,自然而然地在空間中使用「燈帶」,它的出現增加了室內環境的層次感,豐富了光環境。也營造出明暗層次,虛實對比的視覺感。

  男屋主特別要求電視主牆要以「對稱」的形式來呈現,另一側透過淺灰色格柵式電器櫃,與弧面收納櫃體相對,牆面則粉刷灰色系的乳膠漆,打造出質樸自然的味道。

  書房

  書房為了提供空間的利用率也在兩個位置加入了弧形的設計理念,一個是L型的轉角書桌,另一個則是和客廳一樣的灰色圓弧櫃。

  屋主為了進一步增加桌面的使用空間,還在左側設計了一個抽屜式的推拉層板。

  現在很多業主都選擇將書房改為半牆+玻璃室內窗的形式,不得不說這樣做以後,公共區域看起來大了不止一倍。

  主臥室

  主臥牆面採用了湖水藍,這是一種讓人感到平靜的顏色,不同於深藍色的硬朗,它有自己獨特的寧靜與和諧。

  主臥衣櫃採用了壁櫥+滑門的形式,現在也是非常火的一種衣櫃做法。

  主廁所

  廁所比較潮濕,屋主又特別喜歡湯屋的原木風格,於是主衛淋浴區便採用了木紋磚的形式,它具有紋理逼真、易打理、不怕水等諸多優點。

  客廁所

  次衛主要是留給平時來家里的親朋好友使用,所以屋主選擇了更為明亮的瓷磚。

  除此以外,為了引入更多的室外光線,頭頂位置捨棄傳統的鋁合金推拉窗,改為了折疊窗。

  —THE END—