首頁 » 小坪數兒童房設計爆改20年老學區房,三室一廳,簡約溫馨

小坪數兒童房設計爆改20年老學區房,三室一廳,簡約溫馨

  這是一間有著20年房齡的學區房,原戶型相對方正但各大功能區比例失調,北方空間十分局促,裝潢風格也很老舊。業主購買這套房子是方便小孩上下學,因此對房子的要求是能滿足日常生活需求,有一個獨立的儲物間以及足夠寬裕的休閒娛樂區供小朋友成長玩樂。

  ▲原戶型圖

  分析:

  1.南陽台空間尺度大,壓縮了客廳的橫向開間,大大降低了客廳的舒適度

  2.廚房空間狹窄,沒有足夠的操作台面,做飯不方便

  3.北面房間的面積小,床品家具都偏小,不能滿足業主的居住需求

  4.主臥動線不明確,走道尺寸嚴重縮小了整屋的使用率

  5.原始廁所面積大,空間比例失調

  ▲優化後戶型圖

  設計策略:

  1.壓縮廚房面積,增加入戶鞋櫃,補充收納

  2.調整南陽台尺寸,讓客廳空間得到釋放,擠壓出主臥的動線,設計隱藏房門,使得木飾背景更完整

  3.設計出獨立的儲物間,做到空間儲物最大化

  4.調整走廊和原牆體的面積,增加主臥的衣帽間收納

  客廳

  業主喜歡日式住宅的溫馨自在,但全套照搬日式風又和一家四口的審美不大相符合。因此我們沒有把空間打造成一個傳統的日式住宅,而是取其自然的元素融入到空間之中。通過對比空間各個方面的比例和關係,利用材質來平衡尺度的美感。

  由於空間層高比較低,先是在頂部的處理上,捨棄了主燈設計,最大化吊頂高度,再用一整面的落地窗引入足夠的自然光,使得空間壓抑感降低,顯得開闊明朗。

  懸掛結構的電視櫃,不會產生衛生死角,電視背景兼具收納功能,為小空間的打理提供了便利,木飾面保持了空間的溫潤感,布藝沙發增加客廳的輕鬆感,大面積的白色乳膠漆留白可以讓空間保持對應的透氣感,香格里拉簾的設計比紗簾更顯質感增加了空間的光影趣味。

  棉麻編織的地毯將內斂的空間情緒傳遞出來,黑色的落地燈讓木色的質感更為突出,夜晚的時候打開燈,坐在藤編的躺椅上,溫暖的黃色渲染一隅,生出安靜溫馨之感。

  同時鋼板置物是利用輕薄的體量讓空間界面具有透氣感,業主也可以通過調整和改變置物的內容增加生活的樂趣。客廳移門採用定制玻璃門,陽台有衣物晾曬時,長虹玻璃可以遮擋雜亂地晾曬現場,既不影響客廳會客的觀感,也不影響客廳的正常采光。

  餐廳

  餐廳結合吧台的構造,讓餐桌兼具西廚操作台面的功能,便於日常就餐與整理。台面與西廚水池根據餐廳的實際空間尺寸,設計出定制成一體的結構,賦予了西廚和餐桌的整體功能。抽拉式龍頭可以方便水池的清理和打掃。

  硬裝簡化材質,增加體塊關係,讓家具和飾面有更好的融合感,不銹鋼餐椅讓餐廳更顯精致和硬朗,由於原有梁位比較低,便採用圓弧面來模糊梁的邊界,使其更為輕盈。

  臥室

  灰色藝術塗料的處理讓臥室的牆面更顯層次,皮具的臥室床盒,讓簡約的空間更顯質感。藝術塗料直接落地,簡化了傳統踢腳線的安裝,讓空間更乾淨利落。

  利用原戶型不可拆除的飄窗結構結合書桌的高度,做了一組書桌和收納櫃,從而保留出一個獨立的書寫和閱讀區域,讓主臥的閱讀功能更合理化。

  -END-

  如您近期有裝潢的想法,可點擊私信聯繫我們!