戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

義大利A’design Award獲獎作品昨日(4月15日)面向全球發布,其中重慶設計師戴華為作品《21碼頭火鍋餐廳》榮獲2018-2019年度義大利A’design Award銀獎!這是第一家獲得世界頂級設計獎的火鍋店,被收錄在義大利A’design Award設計年鑒中。

》裝潢參考資料:室內設計│室內設計公司│室內裝潢│室內裝潢設計│系統櫃–樂活輕裝修:

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

義大利A’設計大獎賽是全球最大型的設計比賽,旨在發掘全球各個創意領域中來自於所有國家在各個不同范疇的最優秀的設計師和設計作品,每年舉辦一次頒獎典禮,在全球範圍內被公認為最有分量的設計獎項之一。義大利的A’ Design Grand Prix是全球最大的設計比賽,旨在發掘全球各個創意領域最優秀的各國設計師和設計作品。每年都會舉行頒獎典禮,被公認為世界上最重要的設計獎項之一。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

【設計思路】[設計理念]

一號碼頭火鍋是重慶當地知名的傳統火鍋連鎖企業。本項目位於重慶江北區魯能星城火鍋一條街,周邊火鍋店林立。和市面上的其他火鍋店一樣,設計風格依然多為傳統的、古老的中國古典建築風格。那麼,如何才能在這個大環境下讓人眼前一亮呢?

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

「一九二一碼頭火鍋店」拋棄傳統照搬古建築風格的設計手法,思考設計的軸心邏輯是以火鍋起源作為切入點,以重慶市井老街文化為主線,融入民國老店鋪元素,在室外、室內還原一個時代的街景。「21碼頭火鍋店」摒棄了照搬古建築風格的傳統設計方法,認為設計的軸線邏輯是以火鍋起源為切入點,以重慶老街文化為主線,融入民國老店元素,在室外和室內還原一個時代的街景。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

【設計亮點】 [設計亮點]

考慮到店內火鍋香味濃鬱,需要時刻保持空空氣流通。設計師在每個窗戶中間安裝了一個軸承,窗扇可以360度旋轉,整個窗戶可以完全打開。尤其是春秋兩季,不開空音的情況下,整個店鋪都可以自然通風。窗戶上方的木質百葉窗可以左右移動,有利於調節室內空氣和光線。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

【材質運用】[材料應用]

仿磚飾面磚既能抗污,又能彰顯民俗感。重慶民俗文化、老街景壁畫、陽台、八仙桌、復古燈具、木質吊扇等具有民國特色的裝飾,模擬了老街景,將食客帶入了1921年代。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

老木板制成的吧台、調理台、酒櫃,烘托出歷史的厚重感。灰色的頂面、裸露的管道線路、老木板假梁,縱橫交錯下展現出重慶火鍋文化粗獷豪爽的一面。用舊木板做成的吧台、調理桌、酒櫃,襯托出歷史的厚重感。灰色的頂面,裸露的管線,陳舊的木板,假梁,相互交錯,展現出重慶火鍋文化粗獷豪放的一面。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

【 空間布局】[空布局]

外觀

在整個店鋪的立面上方,設計師融合了火鍋起源和發展的元素。一整塊砂巖雕塑講述著火鍋的歷史,浮雕精美,大氣樸實,遠遠就能看到。原有的柱子採用青磚大青石,柱子側面設計了店招,與門頭上的招牌相得益彰,讓食客無論從哪個方向都能直觀地看到店招。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

外立面最左邊的櫥窗分為九個格子,每個格子外部為防彈玻璃,背後是通透的,放上古樸的土灶火鍋爐,增添一絲歷史厚重感。還可根據需要,隨時更換擺件,增強趣味性。同時街上行人也能透過玻璃櫥窗看到店鋪內部的燈火與食客,也增強了宣傳。立面最左側的窗戶分為九格。每個格子外面是防彈玻璃,背面是透明的。一個原始的土灶鍋爐放在上面,更添歷史感。還可以根據需要隨時更換飾品,增強趣味性。同時,街上的行人也可以透過玻璃窗看到店內的燈光和食客,也增強了宣傳性。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

櫥窗往右是一排木質窗,可以360度旋轉的窗扇,讓室內隨時保持空氣流通。窗戶樣式是設計師專門考察歷史文獻與照片後,特意還原的上世紀二、三十年代老店鋪形式,輔以古舊色,質樸自然。商店窗戶的右邊是一排木窗,可以360度旋轉的窗框,讓空空氣隨時保持在房間里。櫥窗風格是上世紀二三十年代的老店風格,是設計師在調查歷史文獻和照片後特意還原的,輔以古色古香、古樸自然。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

營業區商務辦公區

入口處整個空房間作為營業區,後面是收銀服務區,前面是11張火鍋桌。在入口的頂部,設計師特意做了坡頂,並做了藍色瓷磚,增強了藝術性。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

用餐區 餐廳

入戶門左手邊的火盆桌分為兩側,中間留有一條寬敞的通道,使視野通透開闊,無形中擴大了店鋪,讓食客一進去就覺得寬敞明亮。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

廁所 廁所

在廚房和收銀區之間,考慮廁所和盥洗室。為了讓食客有更舒適的體驗,廁所的門開在側面,帶有中國元素的牆面作為視覺遮擋。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

調料區 調味區

因為馬桶被分成三個隔間,與廚房牆面相比凹進了0.8m,設計師在這個凹進的區域加了一張桌子,作為調味區和取菜區。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

廚 房 廚房房間

設計師通過規劃和動線分析,將廚房設置在店鋪的左後方,廚房牆壁左側的開孔作為員工進出廚房的通道,前面中間的窗戶作為火鍋出菜區。

戴威作品:重慶民國風格火鍋店獲義大利設計獎。

設計師:戴華偉 設計師:戴華為

項目面積:200平方米

項目成本:50W

設計風格:民國重慶風格

點設計APP重點展示重慶優秀設計作品,特別歡迎重慶用戶關注!

本文由點點設計APP原創。歡迎關注,帶你了解更多!

推薦閱讀

兒童書房設計這個兒童房設計太妙了,一房兩用,在家也能給孩子建造一個遊樂場

decoration

親子宅設計客廳蕩秋千打拳、兒童房玩攀巖,他家讓全網小學生都羨慕瘋了

decoration

翔順凌豐新天地:廣興大道中軸線上,新中式精裝社區

decoration