擁有絕美景觀的156㎡度假宅,入戶巧妙的設計,讓家門玩「消失」

  在廈門居住的花女士一家,享受著島內老社區居住的便利生活,五口人的生活和樂融融也充滿煙火氣。熱鬧之餘,一家人卻也憧憬著一個讓人可以松一口氣,暫時「逃離」的避世之所。因此在廈門島外,夫妻倆開始著手裝潢一間面對著白鷺棲息地,擁有絕美景觀的家宅。

  

  圖賞

  

  ▲原始結構圖

  本案是一套面積為156平米的三居室,原本的格局中除了公區之外,其他空間都被切割得很碎。陽台數量多至4個,臥室中的分隔過多,走廊占據了許多面積,導致臥室空間逼仄不適。

  

  ▲平面布置圖

  戶型優化改造:

  1、將原餐廳外的陽台納入到室內,室內空間得以擴大,視覺也變得更加開闊;

  2、入戶門兩側通過定制玄關櫃,形成包裹感的玄關區;

  3、敲除不再需要的設備間之後,將廚房的門向外移,讓操作台與收納空間大大增加;

  4、將主臥中的三個小空間打開,讓四個空間融合成一個豐富的復合型主臥;

  5、將兒童房中的一道牆敲除,獲得開闊視野和更豐富的使用方式。

  

  | 玄關 |

  進入這個家中,需要打開兩扇門,一扇門區分家內家外,一扇門開啟生活。進入玄關,小空間的包裹感讓氛圍一下子安靜下來。

  玄關區就像是一個大「木盒子」,也是一個容量超過6m³的儲物空間。

  關上門之後「入口」的概念在家中消失了,對於外界的想像力被放大,內部成為一個寧靜的純粹空間,可以好好與自我和家人相處。

  定制櫃不同的方向對應著不同區域的儲物,不僅是滿足了玄關的儲物需求,也兼具了客餐廳的儲物需求。

  

  | 客廳 |

  木盒子上方的水泥藝術漆一直延伸到客廳沙發背景,形成具有穿插關係的體塊。

  低飽和度的灰綠色落地沙發更加突出家中層高的開闊氣勢。

  以黑色為框,包圍住整個電視背景與走廊空間,將黑色走廊融入客廳中,讓區域之間的分割感消失。

  整個背景中,電視成為一個「黑色體塊」融入其中,以燈光嵌入左側三層板增加層次。

  走廊上方的橡木體塊與抽屜呼應,整個畫面中的平衡感達到極致。

  

  客廳陽台除了休閒之外,還有大型收納櫃用於大件物品收納。

  客廳視角看出去的景色更加清晰直接,加個懶人沙發與家人朋友聚在這里十分溫馨。

  

  | 餐廳 |

  島台與餐桌拼接在一起,利用高低差形成微妙的氛圍變化,也讓餐廳變成一個豐富的用餐/聚會場景。

  基於房屋的度假屬性,收納櫃右側打開後露出的一撇驚艷紅色,是家中的酒櫃。

  窗邊的一組櫃體也是餐廳的收納系統之一,櫃體中,除了儲物之外還加入了蒸烤箱。

  | 廚房 |

  一道玻璃門後的中廚廚房內,兩側的一字型操作台根據屋主身高,降低灶台高度讓炒菜更輕鬆,拉高水槽面讓洗切不彎腰。

  廚房外的生活陽台雖緊湊卻不擁擠,清潔、搓洗、晾曬、烘幹功能都在這個約4㎡的小空間里輕鬆完成。

  

  | 主臥 |

  穿過一條黑色「隧道」,視野突然被打開,純白為底色的主臥以梳妝台為中心,形成一個開放自由的洄遊動線。

  這樣的洄遊路線讓夫妻倆可以不斷探索空間的使用方法。

  進門後右轉是梳妝台/書桌、洗漱台、衣帽間、馬桶間與浴室,幾大功能間相互融合卻不封閉。

  主臥的廁所功能打碎成三分離狀態後,使用的舒適體驗得到大大提升。

  浴室的窗外正對著廈門著名景點園博苑,選擇最佳觀景朝向,在忙碌之後看著美景泡個澡,享受逃離都市喧囂的放鬆時光。

  另一種生活動線:進門後直走的睡眠區尺度寬闊,上方的內凹背景如同畫框一般裝下安靜的睡眠時光。

  而睡前的時光,可以在飄窗旁悠哉度過。

  

  | 兒童房 |

  充滿趣味性的兒童房,藍白粉的空間中,木工師傅現場製作的「雙層城堡」,是孩子的樂園。

  雙層床鋪的使用方式會隨著孩子成長逐漸變化。

  這里作為學習與衣櫃的區域,由於孩子還小,先作為遊樂區使用。

  版權聲明:圖文來源於理居設計 家裝室內設計,版權歸原作者所有,轉載需註明,僅用於學習交流,如有來源標註錯誤或侵權,請及時與我們聯繫,我們將第一時間做出處理。

  

  裝了窗店寶 門窗賣的好。窗店寶很榮幸和您分享這篇文章!門窗店家線上管理得力助手,如果您有好的建議,也歡迎下方留言分享!

推薦閱讀

親子房設計放下工作,遊戲過年——搭建一個恒溫恒濕的遊戲角

decoration

【親子宅設計精選】我家客廳不看電視直接打書櫃,被家人痛批,1年後鄰居誇我有遠見

decoration

兒童空間設計不要電視、沙發、茶幾,這8個客廳太敢裝了

decoration