首頁 » 預售屋輕裝潢相關資料/半山設計:107㎡湖心島私宅,打破空間界限

預售屋輕裝潢相關資料/半山設計:107㎡湖心島私宅,打破空間界限

  

  設計不應該是信仰,更應該是一種與眾不同的思考方式。

  

  本案位於惠州市惠城區,位於鬧市中心。我們希望打造有更多可能性的空間,希望空間之間的交互性會更強。我們認為空間不僅僅只有單一性,它應該存在更多的可能性。

  

  所以在設計思考階段,我們不給空間有一個明確的定義,更多的是留給使用者更多自我發掘的空間。我們認為這樣能讓居住者有更多的歸屬感。

  

  

  本案為一對年輕的夫婦,兩個人都有留學的背景,對空間也有自己獨到的見解。故而在空間規劃時,在尊重個體隱私的基礎上,盡可能打破所有空間之間的界限。我們注重家人之間的交流,一個眼神、一個微笑、些許聲音……

  

  

  在處理空間的思考中,我們思考的方向是由零到整。一個整體空間的構成,都是基於每一個零空間場景綜合呈現。每一個小的空間我們希望它都是有場景感,每一個場景都可以闡述自身的意義,都可以給使用者明確它自身的功能。

  

  

  女主人有做瑜伽的習慣,受戶型的限制,沒有單獨的區域承載這一部分功能。在設計考量的時候,房間做了可閉合的處理,模糊過道和房間之間的邊界同時也保證房間的完整性。

  

  △空間閉合示意

  

  

  業主有喝咖啡和簡單西餐的習慣,在儲物櫃內嵌套了西廚的功能。方便使用的同時也促進了和餐廳之間的互動關係。

  

  

  空間交互的核心依然貫徹在整體。在空間允許的情況之下,BANSHAN半山設計認為盡可能給生活留些許縫隙。透過縫隙的類微觀世界,讓本身閉塞的空間依然有呼吸感。同時也形成視線上的洄遊動線,讓空間有更多的趣味性。

  

  

  現代工藝的發達,能把磚處理的宛如它好像天然就是這樣的錯覺。整體空間大面積木色的基調,希望借此「不和諧」的存在來打破大面積木色帶來的沉悶感。同時也是暗示空間相互之間的界限,提醒我們進入了下一個空間。

  

  

  不同於傳統,電視沒有採用固有的擺放方式。我們把它放置在了客廳和餐廳之間,希望借助它的存在能把多個空間串聯起來。

  

  

  多功能房朝向為西南面,光線進來的時間基本為一整天。

  

  

  光線進來的時候我們認為應該是要有秩序的,選用百葉窗作為過濾光線的介質就是基於這點的考慮。

  

  

  鏡子的隱藏同樣是基於瑜伽功能的考慮,但是在不使用的時候基於安全考慮,我們將它隱藏了起來。

  

  

  在選擇床的時候,我們選擇了比較低的尺寸,低的尺寸讓人在休息的時候是有安全感的。低矮的床品和天花之間的落差比較大,這個本身跟選擇床品的時候是矛盾的。所以在處理上我們加了類似屏風的床頭,讓身體更能感知這個空間,同時具有包裹感的處理,讓人在休息的時候可以更有安全。

  

  

  在灰色牆布和軟包的襯托下,木色更能凸顯出它自身的質感。

  

  

  效果圖

  

  

  平面圖

  

  

  項目名稱 | 惠州 湖心島一號花園

  項目地址 | 中國 惠州

  項目面積 | 107㎡

  設計單位 | BANSHAN半山設計

  主案設計 | 袁佛文

  軟裝設計 | 周鴻霞

  參與設計 | 陳燕嬌 吳志軍

  項目執行 | 陳順

  空間攝影 | RICCI空間攝影

  主要材料 | 木飾面 牆布 軟包 藝術品