騙我買小戶型?律師夫婦用1500本書做軟裝,45㎡裝成200

  屋主蘇蘇和孫先生都是法律工作者,夫妻倆為了孩子上學換了套學區房——一個使用面積只有45㎡的一室一廳「筒子樓」。

  因為筒子樓入戶是從單元樓道進入,樓道里人來人往,所以房間的私密性很差。另外房子是東西向,采光不好,東側還緊挨著西二環,白天噪音很大,晚上還能聽到飆車炸街的聲音。

  可以說,除了是個學區房,什麼優點都沒有。

  但是蘇蘇一家,即將在這里度過將近十年的時間。所以設計師要盡可能的在這個45㎡「老破小」里,去完成他們所有的生活需求:

  希望能給孩子隔出一個房間,培養小朋友獨立自主的能力;

  希望有個能辦公、能吃飯、能和小朋友一起做手工的大桌子;

  另外男主人想要一個比較獨立的辦公區域;

  由於家里人有泡澡的習慣,所以需要一個浴缸,但是不喜歡站在浴缸里淋浴;

  女主人喜歡彈鋼琴,家里原有的一架電鋼琴需要保留;

  另外,由於夫妻倆都是法律工作者,家里有大概1500本書籍需要收納;
… …

  
戶型:一室

  使用面積:45㎡

  費用:30萬

  地點:北京 西城

  由於房子是剪力牆結構,大部分牆體無法改動,只有兩屋之間的薄隔斷牆可以拆掉。所以設計師通過分析和推敲,將原有空間進行了優化。

  ▲原始結構圖

  

  改造提示:

  1.調整了入戶門的位置,將入戶門往廚房一側移動了1米,使得入戶不會正對著客廳,進門又多了一個可以緩沖的玄關,提高了私密性。

  2.廁所很小,所以將洗手池挪了出來,做到了幹濕分離,將濕區最大化利用。

  3.拆除了兩個房間中的非承重牆,分隔出一個小空間作為兒童房。

  4.原有的臥室入口封上後延長了廚房櫥櫃的長度,背後的兒童房區域作為了繪本收納架。

  ▲平面布局圖

  

  原來的入戶門右移後好處多多,不僅提高了屋內的隱私性,另外左手邊的牆面也延長了不少,不僅增加了櫃體,給廁所幹濕分離也提供了可能性。

  入戶門正對著的廚房,也做了櫃體延長,讓櫥櫃與玄關櫃相連,為了視覺上的美觀,將冰箱也內嵌於櫃體。

  

  原戶型的廚房窗外就是樓道,考慮到隱私又貼上了玻璃紙,導致廚房有些暗。

  改造後為了讓廚房更明亮,連同玄關櫃一起都採用了白色的櫃體,櫃門選用縱向線條感的門板,視覺上拉伸層高。

  地面的木紋磚是從客餐廳通鋪過來的,讓整個家更整體,不會分割的太過零碎。

  廚房的台面根據女主人的身高,定制了不同高度的台面,切菜洗菜不用彎腰。

  入戶門左側便是幹濕分離的廁所。由於外側幹區與入戶玄關相連,所以櫃門做成了鏡面,代替了入戶的全身鏡,也在視覺上增加了空間感和采光。

  洗手池比較迷你,為了盡可能的增大活動區,水龍頭選擇了牆排,這樣台面不用預留水龍頭的距離,小戶型就要分厘必爭。

  當然儲物也不可缺少,洗手池側邊做了開放式的洗漱櫃,留有電源可以為電動牙刷、剃須刀等充電;下櫃是拉籃用來收納吹風機捲髮棒等;靠近入戶門的一側是通高的鞋櫃。

  與廚房相連的玄關櫃側面,用來收納洗衣機,上部可以放雜物。一個櫃子的兩面或者三面均有功能,這才是小戶型立體式儲物的精髓。

  廁所的濕區用長虹玻璃推拉門作為了隔斷,透光不透人。

  

  濕區的牆地面沿用了廚房的白色作為主色調,乾淨明亮。浴缸選用了專門為小戶型設計的小浴缸,滿足了屋主的需求。

  

  從玄關進入到客廳,整個公共區域做了客餐廳一體化的設計,讓空間更加開闊。

  豆沙粉的牆面搭配暖黃色燈光,營造出柔和溫馨的居家氛圍。

  客餐廳最搶眼的莫過於一整面牆的書籍了。設計師考慮過很多存放書籍的方式,但最方便拿取閱讀的,還是開放式的書架。

  書架隔板選用了白色,豎向的支撐則用鏤空的鐵藝代替板材,不會有沉重壓抑感。

  玄關與餐廳之間的門,設計師本想打掉加高做成圓拱門,拉伸層高,但是老房門的梁打不掉,於是在不拆除門梁的情況下,定做了一個假拱窗,做到了同樣的效果。

  書架一直從餐廳延伸到沙發背景牆,減少了兩層書架,避免了坐下時頭磕到書架。用石膏線裝飾,視覺上增加了牆面的高度。

  皮質的沙發床打開後就變為了一張寬敞的雙人床,可以滿足親人偶爾過來小住。

  窗前是女主人的電鋼琴,剛好與窗通寬,兩邊做滿了書架,不浪費每一處空間。窗戶上方與天花板距離很小,所以專門選了一款超矮的空調,不會遮擋采光。

  右側是電視背景牆以及隱形門,沒有選用常規的門,因為電視牆本身的長度就有些短,門牆一體化,反而能顯得更長一些。

  

  兒童房位於餐廳的對面,沿用了溫柔的淺豆沙色。原戶型的門被封上後,利用原門洞定制了一個壁龕,用來作為書架牆,放置小朋友的繪本。

  小朋友的床被設計在了二層,一方面更有趣味性,另一方面方便垂直利用空間。樓梯以及樓梯下方,都可以增加收納空間。

  一層的收納櫃後方,還為孩子打造了一個秘密基地,藏著各種心愛的玩具,還有一面黑板牆,牆面設置了小壁燈,點亮孩子的專屬小天地。

  同樣,在上層空間的隔牆也做了鏤空的造型,用大小不同的圓作為「偵查窗」,增加了小朋友與外部空間的互動。

  

  為了方便晚上觀察孩子的睡眠質量,主臥與兒童房之間留了一扇玻璃窗,平時在臥室也可以照看到孩子的玩耍。

  必要的時候可以遙控放下百葉簾,最大程度的尊重孩子的隱私,平時升起也能滿足兒童房的自然采光。

  主臥的空間不大,沒有地方放床頭櫃,一側用小推車代替,另一側則利用兒童房樓梯下方的位置,挖了一面壁龕出來,預留了房屋燈的雙控開關以及電源,睡前也可以看看書以及給手機充電。

  主臥的陽台還專門給男主人設置了相對安靜和獨立的工作區域。

  45㎡的房子,不僅做到了屋主一家的所有要求,看起來也不擁擠,這和布局合理,以及對每一處空間的極致利用是分不開的。

  戶型不怕小,就怕不思考。只要走心設計,再小的家也都充滿了無限可能。

  本文案例及圖片由萇碩設計提供

推薦閱讀

兒童遊戲空間設計二娃家庭,小戶型兒童房這樣設計,再也不怕孩子們掐架啦

decoration

放下工作,遊戲過年——桌面搭建一個舒適的遊戲角

decoration

年底裝潢到底該不該裝潢,送給年底糾結裝潢的朋友們

decoration