300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

每種文化

他們都希望建築物能夠承載和延續信息。

》裝潢參考資料:河狸寶機能宅 | 破解小坪數格局限制小宅裝潢設計:

並作為生命的紐帶而存在。

——奈傑爾·科茨

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

01 場地的思考 | 鏈接過去與現在01場地之思|聯繫過去與現在

聯繫過去和現在

▼站點背景

背景

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

▲區位圖▲區域位圖

保利首開雲熙位於廈門海滄,緊鄰當地百年名校廈門一中。這是一個重要的價值點。閩南文化特別強調宗族團結,重視文化傳承。所以一開始,在很多討論中,我們都希望把文化資源展示作為一個重要的出發點。最後,由空衍生出的景觀決定了「當代書院致敬傳統」的理念。景觀、建築、室內的融合,類比於書院的圖書館,成為一個小巧精致的圖書館。

展區入口是該區域的主要入口。項目方希望展區景觀能充分考慮展區與區域的功能聯繫,展區內空之間的場景體驗需求,以及區域對功能和禮儀的需求。兩者之間的強烈衝突,加上網站本身的不足,對網站設計提出了極大的挑戰。

02設計世代|學院的詩意傳承

書院中的詩歌傳承

▼語言提取

設計進化

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

景觀作為建築語言的延續,考慮到場地在地性,以福建土樓幾何形體為設計元素原型,我們希望把圓形作為主要的構圖語言置入場地。空間與平面,整體與局部,都應該隨著場地的需求和場景衍生出不同的細節和質感。花磚在立面上豐富而規律的肌理,產生的光影變化,為景觀空間提供了一些確定性的依托關係。作為景觀建築語言的延續,考慮到場地的地方性,以福建土樓的幾何形狀作為設計元素的原型,希望將圓作為主要的構圖語言融入場地。空空間和平面,整體和局部,要隨著場地和場景的需要衍生出不同的細節和質感。立面上瓷磚豐富而有規律的紋理,以及產生的光影變化,為景觀空提供了一定的支撐關係。

▼平面邏輯

設計邏輯

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

03 空 |曲徑通幽,前程似錦。

蜿蜒的小路通向黑暗和光明

對於整體平面的規劃,為了滿足場景之間空的訴求以及功能感和禮儀感,我們明確了三個重點:

1.街角的對外展示界面是整體設計,是對到來嘉賓的第一次呈現,是引起嘉賓對場館深入探索興趣的關鍵筆;

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

2. 門廊與外立面形象塑造以及走廊內的流線行進和空間體驗,既需要即時呈現出項目的品質和一氣呵成的連貫性,也需要滿足與未來大區入口空間功能進行銜接的需求;2.玄關與立面的形象塑造,走廊中的流線出行,空之間的體驗,不僅需要即時呈現項目的品質與一致性,還需要滿足與未來區域入口的功能銜接的需求空;

3.核心庭院的營造,從小到大,通過設計細節的營造和打磨,在有限的空房間里營造出濃鬱的景觀感,變換著景色,給遊客營造出一種驚喜和感動。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

經過多輪溝通和嘗試,最終選定以一種建築化的空間手法:經過多輪溝通和嘗試,最終選擇了架構空方法:

一條近乎圓形的走廊從正門一直延伸到建築入口,成為空之間強有力的邊界限制和路線提示。走廊巧妙地滿足了展示階段的安全防護要求,通過牆體的交織變化、虛實對比、頂部的開合,將入口、玄關、中庭有機地融為一體。此外,在拆除連接走廊的牆和連接走廊的雨棚後,走廊可以演變為未來區域的連接區域。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

極具網紅屬性的紅色旋轉樓梯被安放在建築的轉角,與建築本身的體量形成了一個富有昭示性的界面。一個蜿蜒的水景來包裹建築的外牆,提醒經過此處的人們停下腳步,側耳傾聽。兩側的植物和情景雕塑與建築主景相呼應,進一步強化了界面的屬性。具有網路名人屬性的紅色螺旋樓梯被放置在建築的角落,與建築本身的體量形成了一個啟示性的界面。一條蜿蜒的水景纏繞在建築的外牆上,提醒著路過的人們駐足聆聽。兩側的植物和場景雕塑與建築主體景觀相呼應,進一步強化了界面的屬性。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

作為與建築外立面密切相關的大門,大門之外是協調整個外立面的界面,體現一個小區入口的品質和魄力;門後是生活的劇場,流動而非程式化空的房間。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

建築內部再現了中國傳統園林的味道——曲徑通幽,暗花明。牆賦予空形狀,光成為空的靈魂。在巨大玄關的掩護下,通過打開中間的天井,讓光線向下傾斜,正下方的玻璃盒子構成了一個新的生物世界。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

光束的引入,可以將整個玄關的亮度控制在一個舒適且曖昧的範圍內。明暗節奏的變化,引導遊客的情緒去探索。隨著時間的變化,幾何陰影依次撞擊地面和牆壁,呈現出凌亂的時間感,散發出神秘的宗教氣息。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

“當一個半英畝見方的池塘被打開時,天空和雲彩一起漫步.”庭院用感性的意象表達細致理性的意境。光芒閃耀,漂浮不定,表現出氣場流動的狀態。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

在墨池的圓形一側,它嵌在一個流動的樹池中。有山有水,還有美麗的森林。行走其間,遊客仿佛置身於一幅立體微縮山水畫中,心曠神怡。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

夕陽下,閃爍著星星的池水似乎讓新機器煥發了青春。落下的水濺起一簇簇晶瑩的水花,跳躍著,向四周掃過,最後交織混合,給平靜的池塘增添了幾分生機。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

在細節的表達上,牆上大量借用建築的瓷磚,在角落、對面的地方、貫穿的地方,成為一種親切而熟悉的符號。在早晨或下午的陽光照射下,顯得特別細膩立體,也散發出恍惚般的通透感。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

在轉彎水景以及花池上,借用書頁的質感,層層跌落形成一種隱喻,豐富了近人尺度的感受。在建築入口處,我們在牆體上掏了一個半圓的洞,泳池空間不經意的顯露,強化了空間的進深感,配合一棵斜飄的冬青,讓原本嚴肅拘謹的牆體活潑輕巧起來。在轉折的水景和花池上,借用書頁的肌理,層層水滴形成隱喻,豐富了親民的感覺。在樓門口,我們在牆上挖了一個半圓的洞,不經意間露出了水池空,加強了水池空的縱深感。有了一個歪冬青樹,原本莊嚴肅穆的牆面變得活潑而輕盈。

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

法無定式,場地是充滿不確定性的,對於具體情況永遠都要具體分析,然而我們在空間營造的層面還是可以總結出一些原則性的理論和范式,以此作為實踐的指導。法律上沒有公式,現場充滿不確定性。我們總是要具體情況具體分析。但我們還是可以在空層面總結出一些原則性的理論和范式,作為實踐的指導。

比如在小空房間里,當周圍有很多干擾和負面因素的時候,就需要達到理想的空體驗。借用一些建築技術似乎是更有效的方法。與景觀設計師更熟悉的其他元素相比,牆與結構屋頂之間空的定義和控制會更清晰、更有力,空之間的轉換也能更直白、更直接。在細節層面上,符號和隱喻的元素更容易融入整個立面,甚至通過精心的設置成為空房間的亮點之一。這個案例很好的做到了這個理論。

——山水比德深圳設計院

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

300m極簡復式|鄭方良興-徐設計

項目信息

項目名稱:廈門保利首開鄖西

客戶:廈門滄恒實業有限公司

景觀設計:景觀比德深圳設計院

景觀:北京綠地園園林綠化有限公司

建築:上海希望建築設計事務所有限公司

攝影:廣東新景觀文化發展有限公司

攝影:客棧和和室建築的圖像空

項目地點:福建省廈門市
設計面積:5100 m2
設計時間:2021年7月
竣工時間:2022年3月

推薦閱讀

深圳夫婦的「窮裝」的新房火了,全屋只刷大白牆就很美,建議收藏

decoration

親子宅設計越來越多人不做電視牆,堅持去客廳化,或許只有嘗試過才知有多爽

decoration

給精裝房一些建議,不砸不拆,只做「輕改造」,完工效果不會失望

decoration