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「中華第一車」即是指從北京直達莫斯卡的列車,從中國北京出發,途徑伊爾庫茨克、世界上最深的貝加爾湖、西伯利亞平原、烏拉爾山最終到達莫斯科。

雖然全程需數天時間,但列車環境優雅,一路美景無數,被譽為「最美鐵路線路」。

本篇會為你詳細介紹這一路的奇聞。

列車選擇


從北京直達莫斯科有以下兩班列車可以選擇:K3次國際列車和K19次國際列車。

1
北京——烏蘭巴托——莫斯科

車廂採用1995年德國製造的18,19型高級客車。列車上的車廂分為硬臥(4人間,可上鎖),軟臥(4人間,可上鎖,床墊稍軟),高級軟臥(2人間,可上鎖,有沙發,有空調)。

值得一提的是高級軟臥的車廂是兩個包廂共用一個盥洗間,價位從人民幣三千元到五千元不等。


「K3次列車水牌」,攝於北京站

區別於K19,這趟列車有以下幾個看點:
車上的乘務人員均是地地道道的北京爺們。
他們會穿著布鞋搭著毛巾饒有趣味地和你聊天;
由於中蒙之間火車的軌距不同(中:1435mm,蒙俄:1520mm),到時你可以全程觀看列車在二連浩特的邊境車站的換軌作業;
由於邊境生鮮食品管理的緣故,列車會在不同國家加掛不同國家的餐車,你可以體驗到不同地方的飲食特色;
列車途經多地多國,你可以感受不同文化和風景;

2
K19 北京——滿洲裡——莫斯科

K19次國際列車隸屬於莫斯科鐵路局,車廂和乘務人員都是來自莫斯科的。

列車每周六從北京發車,下周五到達莫斯科。距離上因為繞行了哈爾濱所以會更遠一些。車廂等級和K3次列車基本相同,所以不再贅述。

區別於K3,這趟列車有以下幾個看點:
從哈爾濱開始,列車駛向老中東鐵路。這在過去可是西伯利亞鐵路的一部分;
你可以和車上的俄羅斯同志一起學俄語;
滿洲裡的國門也是一個看點,你可以感受到宏偉的中國國門,對渺小的俄羅斯國門的壓倒氣魄(

旅行證件和車票的準備


俄羅斯簽證:

這或許是最無奈的簽證之一了,因為你必須找代理(注意,是「必須」)。俄羅斯方面要求所有旅客提供俄羅斯對外部門或是在俄羅斯註冊的旅行社所出具的邀請函。

最好的解決方案就是找到當地的旅行社讓他們代理,費用大概在人民幣700-900元左右,著急的可以進行加急辦理,特急簽證一日出簽。

車票:
車票一定要到北京旅遊大廈一樓的國際列車車票銷售處購買。有點尷尬的就是他們只接受現金付款的方式,不過附近有銀行可以直接取款。購買車票的時候請提供護照號碼來進行登記,如果護照號和登乘證件不一致的話就很難上車了。


「臥鋪票」,攝於鄭州
(與現行的火車票不同,國際聯運採用了傳統的車票體制:乘坐區間+臥鋪票一起方可登乘臥鋪車廂)

蒙古過境簽證:
由於K3次國際列車要經過蒙古,所以你一定會需要蒙古國的過境簽證。這份簽證可以自行前往大使館進行辦理。

其他證件:
如果你有國際認可的健康證(小黃本,小紅本)的話請一並帶著!蒙古國的邊境檢疫有的時候會賣個萌問你要,沒有就會罰款...... 一般情況下求列車員幫個忙也可以過去,但是如果有的話盡量帶上吧!



精彩旅途


好了,現在我們開始旅程了!

檢票的過程和國內的列車都是相同的,在候車室裡的時光可以用來和周圍的老外們聊聊天,興許你能夠找到同行的夥伴。

上車,找到位子,擦好車窗,拿著新的床單被罩好好整理床鋪之後車子就準備開動了,我們前往第一站張家口南。一路上會有很多祖國山河的風景。

「豐沙線上的列車」,攝於K3次國際列車

在到達張家口之前乘務員會發放國內段的餐券,根據不同鋪位會發放午餐券和午晚餐券。餐車的設計也是充滿了蘇聯式的風格,吊燈配著窗前的一朵小花很有藝術感。

等「大快朵頤」之後你就會到達張家口南站。

張南是京張鐵路的倒數第二站,在張家口站於去年停止經營後這裡就成了張家口唯一的火車站。過了張南列車開始爬坡,走上內蒙古高原。首先列車會經過一條非常長的隧道,然後會有眼前一亮的感覺:哦,上了高原!



整個下午列車就會在這樣的草原上奔騰,此時已經沒有開空調的必要,打開車窗就是清涼的自然風。

到了傍晚時,列車經停集寧南站,稍作休整奔向朱日和。

在到達朱日和之前太陽應該就已經開始緩緩落下了,斜陽會透過車底的縫隙找到另一端,你可以看到火車輪子在大地上留下的影子!晴天的火燒雲更是充滿魅力!




大約到了夜裡,火車漸漸在邊境站二連浩特停下來。火車進站時會想起《歌唱祖國》的音樂,邊防武警也會在站台站崗。

「旅客同志們,歡迎來到中華人民共和國邊境車站二連!」大喇叭裡的聲音似乎還是滿滿的革命語調。等到國內段的旅客全部下車之後,中國邊檢就要上車驗收護照。

工作人員會把護照收下去統一辦理過關手續,這時候你可以選擇跟著火車去庫裡看換輪子,也可以在站台上或車站外散步,車站裡有免稅商店。你可以利用這段時間填寫蒙古的入境申請單。

這裡要再介紹一下蒙古鐵路。蒙古鐵路的幹線只有南北縱貫線路一條,其他支線也大多都是在蘇聯控制時期修建的。在蒙古獨立之後,俄鐵依舊掌握著蒙鐵百分之五十一的股份,成為了大股東。所以無論是機車還是軌距都是採用俄式標準建造。

蓋上火車入境的大戳子,拿好自己的護照,大家都準備睡覺了。一夜無事,簡斷捷說,列車駛上蒙古國的已經六個多小時,太陽出來後你會發現南蒙古的土地是多麼的荒蕪,除了戈壁還是戈壁,偶爾幾個小車站也都是矗立著零零散散的幾棵樹。

漸漸的,火車慢了下來,我們來到喬伊爾車站。



到現在為止大家都還沒有吃飯,那麼就到了去傳奇的蒙古餐車的時間了!它就如像宮殿一樣,全木質的雕刻,牆上掛著蒙古的繪畫和手工藝品,所有的座椅都是實木雕刻而成。

漸漸的我們在車窗裡看到了城市的影子,小蒙古包一個一個的冒了出來,還有幾座煙囪出現。

但此時距離我們抵達烏蘭巴托還有半個小時,而列車也沒有減速的意思,所以我們也沒多在意。可是這樣的景色一直持續到我們正點抵達烏拉巴托,可見它有多大!

列車會在烏蘭巴托停65分鐘,大家都背好裝備,準備開始小型的城市探險。具體可自行安排。





重新上車,在烏蘭巴托之後的這段我就建議大家不要去打牌玩耍了,畢竟這樣的草原不是哪裡都有的,一路上你還可以看到蒙古家庭在地上撐起小帳篷野餐的場景,心嚮往之。

陶醉一下午之後又到了晚餐的時間。蒙古餐車有牛排,品質比國內的王府井和西提更好。大廚採用了是風乾的蒙古做法,上面加上一點孜然和白胡椒,特別好吃。

由於緯度比較高,吃過晚飯後天空依舊有些光亮。在俄蒙邊境,土地再一次由起伏變成平坦,天上的雲朵似乎也排成一行讓人們拍照。一點點夕陽的光更是將整片天空映得火紅。

蘇赫巴托站在夜幕中迎來了K3次列車的到訪。填好出入境卡片在列車上等待邊檢人員的核驗,此時的氣溫已經下降到14攝氏度左右,乘客們也都換上了長袖長褲。




火車趁著夜幕到達了俄羅斯聯邦布裡亞特共和國的邊境車站多卓內爾。

過關時俄羅斯的邊防部門還要拉著黑貝上來到處聞一聞,也要拆下空調,吊頂燈等可以動的列車設施,邊防人員也會打開行李櫃等等。值得一提的是俄羅斯的邊檢部門可以在列車上完成所有手續,不用將護照收回統一查驗。

在多卓內爾,一夜無事,第二天醒來就是這樣的美景——貝加爾湖!



吃完飯又回到自己的車廂開始咔咔地拍起來。

在烏蘭烏德之後列車駛向西伯利亞大鐵路的正線,而這條俄羅斯鐵路的命脈必然是全電氣化的。

正午列車就會停靠在貝加爾湖的最南端——斯柳笛揚卡。這是一座蠻有意思的小城,湖邊有很多教堂可以去觀賞,更重要的事這裡是環湖旅行的起止點。

對於一個火車迷來說,這座車站是最棒的了!《孤獨星球》上形容它是「過分豪華的小車站」。




在斯柳笛揚卡之後列車再一次開始爬坡,走上中西伯利亞高原。

一路上可以看到下山的重載列車一般都採用兩個機車一頭一尾的連接方式,保證安全作業。之後的午餐自己簡單地湊合麵包就完成了,不到下午列車就進入了伊爾庫茨克的市區。

首先還是要經過伊爾庫茨克大橋。到伊爾庫,我們的旅行就已經快要過半了。但是更多美麗的景色還都在後面的高山密林之中。我們和隔壁的加拿大姑娘一起用格瓦斯幹杯,期待著下一站——集馬!



集馬(Zima)的本初意思就是冬季,這也使得很多人在冬天並不喜歡這個地方。但是對夏天的旅行者說,這裡絕對美妙:涼涼的風,古老的城堡,漂亮的機車。如果能在集馬多停一段時間那我們旅行會更有趣。

短短的三十分鐘時間火車又要開往下一站。第二天不到中午列車就抵達了馬林斯克火車站。

馬林斯克這個名字是以亞歷山大沙皇妻子瑪麗亞的命名的,原來也是因為西伯利亞淘金熱才發展起來,但是如今卻逐漸衰敗。

《孤獨星球》上講:「你買點啤酒格瓦斯就是對當地經濟的巨大幫助了!」值得一提的是在車站南端會有幾個巨大的機車修理庫,非常有意思。




下午經過泰加,列車就到達新西伯利亞火車站。新西伯利亞是西伯利亞的首府,更是俄羅斯的第三大城市!車站是淡綠色的華麗宮殿,就連地下道的入口都十分經典。車站外面有個放著舊式機車的玻璃房子也很漂亮。

夜幕降臨,從新西伯利亞換上的新機車似乎也有些疲憊。這個時候列車來到了機車之家巴爾賓斯克。

在西伯利亞大鐵路上,巴爾賓斯克是機車的中轉點,很多火車頭都是在這裡進行維修。自然,這裡的站台上也到處都是紀念機車的身影。當然更不會少了手扶拖拉機斯基。列車在巴拉賓斯克停靠半個小時左右。




下一個車站——葉卡捷林娜堡。來到俄羅斯你可以不知道葉卡捷林娜堡,但是你一定要知道葉卡捷林娜女皇。

在行前讀過的《大國崛起》中詳細介紹過這位女沙皇的故事。一般大家都認為她是彼得大帝之後最偉大的沙皇領袖。這個美麗的城市也正是以她的名字命名。既然是大城市,車站的建築自然非常華麗。



列車繼續向西賓士。到了一點鐘左右,所有人都拿起相機等待著西伯利亞大鐵路1777公里的里程碑,那裡就是歐羅巴的起點,亞細亞的邊疆!

第二天早上六點多列車迎著晨曦到達下諾夫哥羅德車站,此時列車距離莫斯科只有440千米了!列車員們在這個時候似乎也開始放鬆起來,大家在站台上抽煙打趣,又拿對面的俄羅斯小火車開起玩笑,說還不如北京捷運……

「弗拉基米爾到嘍!」這是莫斯科前最後一個火車站。

對於很多俄羅斯人和中國人來說,弗拉基米爾是一個傳奇的名字。列寧和普京的名字都是弗拉基米爾。但是這個地名似乎和名字並沒有什麼關係:弗拉基米爾曾經是蘇茲達爾的首都,也是莫斯科金環上的歷史文化小城。



過了弗拉基米爾列車距離莫斯科已經只有不到200公里,這也到了同行的旅客們說再見的時候。這趟維持數天的旅程也即將到達終點!

VIA:優仕生活


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微信號:WMHB1999
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