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▲圖:愛保溫杯愛熱水的各路明星


本文來源:騰訊新聞


作者:諶旭彬(騰訊歷史主編)


中國人喜歡喝熱水,所以中國人喜歡保溫杯。相對於慣喝涼水的歐美日韓,中國人愛喝熱水的習慣顯得特立獨行。

這個習慣是怎麼養成的?


上層中國,有著悠久的「喝熱水傳統」


有一種意見認為,中國人自古便有喝熱水的傳統。


此話只說對了一半。


基於衛生原因,上層中國,確實有著悠久的喝熱水的傳統。


明代天啟年間,大臣楊漣因彈劾宦官魏忠賢而遭到迫害。屢受酷刑拷打後,楊漣「知璫意不可回,每晨起多飲涼水,以求速死」①。


欲「飲涼水求速死」,顯見楊漣相信喝涼水有害身體健康。未入獄前的楊漣,自當以喝熱水為日常生活的首選。


清代詩人袁枚的孫子袁祖志(1827-~1898),在上海辦過報紙,還做過縣令。1883年赴西歐各國遊歷了10個多月,已注意到東方人愛喝熱水、西方人愛喝涼水這一區別的存在。歸來後,袁祖志特別撰文詳述東西風俗的異同。文章寫道:

「中土戒飲涼水,以防壞腹,泰西務飲冷水,以為除熱;中土酒必溫而飲之,泰西則皆冷以嘗之。」②


袁既然認為中土有一種「飲涼水壞腹」的普遍觀念,想來,他本人以及他身邊的朋友,應該大都愛喝、常喝熱水。


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▲圖:1871年,湯姆遜為總理衙門滿大臣成林、文祥、寶鋆(從左至右)拍攝的合影。照片中的茶幾顯示,這些人屬於愛喝熱水、戒飲涼水的那部分中國人。


底層中國,還有著悠久的「喝涼水傳統」


基於經濟原因,底層中國,還有著同樣悠久的喝涼水的傳統。


唐武宗時期,日本僧人圓仁來華,見到山東一帶普通百姓「不曾煮羹吃,長年惟吃冷菜」,來了極貴重的客人,「便與空餅、冷菜」,作為招待的佳肴③。


這些底層人,因燃料缺乏,熱菜熱飯都沒得吃,自然更喝不上熱水。


宋元時期,出現了獨立經營的茶肆、茶樓、茶坊,喝茶的風氣深入底層社會。但普通人還是承擔不起燒開水煮茶的燃料成本,所以,茶販們提著茶壺沿門挨家挨戶叫賣「點茶」(用沸水泡茶),就成了一門很興盛的生意,名叫「提茶瓶」④。因為煮開水比做飯更費燃料,宋元時期的普通人家,日常生活中,「除了做飯(外)不生火,不準備熱水。……一般家庭一年四季喝生水,只有老人和生病的人才煮開水喝。」⑤



到了清代,「戒飲涼水以防壞腹」的中土風俗,仍只存在於上層社會,多數底層民眾繼續喝涼水。當然,如果水太髒,也會做一些有限的處理。


比如,乾隆年間,馬嘎爾尼使團訪華。他們注意到,天津白河兩岸民眾,並不直接飲用混濁的河水,而是「把河水取上來之後,用一些明磯放在一個穿孔的竹筒內,然後把這個竹筒放在水裡攪動」。


同治年間,日本蘭學家峰源藏造訪上海,也見到上海民眾用同樣的辦法飲用江水——「江水非常混濁,無法直接飲用,用明磯將濁泥之類的污物沉淀後,才漸漸可以吞咽」⑥。明礬可以沉淀河水中的泥沙等懸浮物,但殺不死河水中的病菌。


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▲圖:八國聯軍攻陷紫禁城後,在乾清宮內合影。聯軍帶來了新的鑿井技術,使京城民眾得以飲用到地下幾百米處的甜水。


進入民國後,底層普通人仍然喝不起熱水


進入民國,西方細菌學說傳入,「喝熱水」獲得科學支持,知識界呼籲民眾喝熱水的聲音變大。政府轉型,也意識到自身在公共衛生方面負有責任,開始斷斷續續向民間推廣喝熱水。


比如,1918年前後,京師警察廳曾針對北京民眾直接飲用生井水一事,多次利用媒體「婉言相勸」,宣傳涼水應煮沸後再喝。針對當時流行的汽水,警察廳也制定了行業質量標準,要求「所用之水必須清潔熟水,至少須煎沸至三十分鐘之久,須用砂鍋過濾一次以上,不得僅用布濾其水,濾內之砂或炭每一日須用熟水洗滌一次」。⑦


再如,1929年出版的《訓練總監部軍事講話》,要求軍人盡可能不要飲用生水,「不得已而飲生水時、應經軍醫或上官之許可、擇水而飲之。」1935年出版的《高中軍事看護學(上冊)》,要求學員「不可飲生水,並宜養成不飲生水的習慣」。1936年出版的《現代軍隊事務實施大全》,要求「各連應具備煮沸之茶,供給公用,嚴禁濫飲生水」。⑧


再如,1930年代,褚民誼(時任國民衛生建設委員會委員長)撰文《衣食住行之衛生要則》,號召民眾盡可能不要飲用生水,「水中所含細菌至夥,飲生水為致疾疫之重要原因,然水之不清潔者,即不甚沸之水,亦宜致疾。」大約同期,熊希齡等人所創辦之香山慈幼院,「所用食品皆煮熟,並禁飲涼水」、「飲料為井水,但禁飲涼水甚嚴」。


1946年,中共主辦的《群眾》周刊刊文《怎樣預防霍亂》,號召民眾「千萬不要飲生水!霍亂的發生,十居八九是由於飲生水,所以,我們一定要飲開水。」



政府與知識界從衛生角度宣傳「喝熱水」,但是否能夠收效,仍取決於經濟角度。


在經濟發達的上海、蕪湖等東南沿海城市,「熟水店」的出現,同時解決了底層民眾喝熱水和節省燃料的雙重需求。1930年代上海市政府社會局的一份關於上海工人生活狀況的調查報告顯示,因價格便宜,除飲用水外,工人們連煮飯用水,也直接購買「熟水店」的開水,以節省自家的燃料費。報告稱:


「上海熟水的供給,很是便利,熟水店到處都是,銅元一枚可購沸水二杓或三杓,每杓約容水25兩。如購熱水,銅元一枚,可購三杓至四杓,取價既廉,所以家庭煮飯沏茶,大都購用開水,以省燃料。記帳家庭都有開水的費用,平均每家全年購開水4436.5杓,值7.58元,或平均每月購370杓,值0.63元。家內洗濯用自來水的占68%,用井水的占14%,用河水的占18%。至於飲食用的熟水,是從熟水店買來的。」⑩


在更廣闊的農村,也可能有類似「熟水店」一類賣開水的鋪子存在,但迫於經濟壓力,普通民眾仍選擇繼續喝生水。1930年代,學者陳翰笙聯合北平社會調查所,對河北保定清苑縣的11個村進行社會調查。結果顯示:


「一般農戶的燃料,是樹根、麥秸和幹草。不過他們只在做飯時燒火,而且只要燒熟幾把小米就熄火了。由於燃料不足,村民們喝不起開水,平時都是喝生水,直接飲用井裡或河裡的稍稍經過沉淀後的水,即使在最寒冷的冬天也是這樣。


1930年,11村2119戶人家中,竟只有2個暖水瓶;1936年總共有4個;1946年有18個(農戶此時已增至2595家),暖水瓶是頗為罕見的奢侈品。清苑農戶有一個普遍的習慣,就是家裡來客也不燒水,而是讓孩子拿上一把小茶壺去水鋪買開水,店主灌滿開水,還常常捏上一小撮茶葉。當時一般村裡總有那麼幾戶專賣開水的水鋪,對於只有偶爾情況下才消費開水的村民來說,一次花費一兩分錢去買,當然是最經濟的辦法。集中燒水者也有一些微薄的利潤。


稍一留心就會發現,即使這樣很小的事情後面,既包含著農民們很精明的計算,也反映著他們實際的消費水平。」(11)


那些較之保定清苑縣更偏遠的縣份,情況自然也不會更好。比如,民國時期修撰的《平壩縣志》裡,「飲料」一條下,有如下記載:


「飲水純取井,泉、河流之天然品。縣城飲井水,四鄉則井,河各半。茶葉,縣中亦產,惟漢、仲(筆者註:仲家,當時對該地一部少數民族的稱呼)中產階級以上者飲之,其餘多飲涼水。」(12)


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圖:美國農業學家、教育家卜凱(John Lossing Buck)所著《中國農家經濟》(1936年商務印書館出版)封面及內文。卜凱曾深入調查民國農村,書中多次提到農村普遍飲用生水的問題。


多數國人可隨心所欲喝熱水,已是90年代中期


1949年之後,官方全面加強了「喝熱水」「喝開水」的宣傳和推廣。中央愛國衛生運動委員會一再號召「要反復教育群眾喝開水和消毒過的水,不喝生水」;各種官方編纂的《農村衛生院課本》也一致要求「衛生員應當積極宣傳喝開水的好處,帶動群眾養成喝開水的好習慣。」(13)


這種推廣在城市比較順利。城市居民的熱開水供應大多由其所在廠礦、機關負責,憑票購買。這種供應一直持續到80、90年代。比如,濟南卷煙廠「從50年代在廠區及宿舍區設置茶水爐,免費供應開水,宿舍區由職工家屬或退休工人看管,家委會開支薪水。後來實行發水牌,憑水牌供水。1982年,由職工購買水票,1分錢2瓶。90年代初,因茶水爐污染環境而相繼取消。」(14)


在農村,類似的開水供應,只在「公共食堂」時期(1958~1960)短暫出現。比如,據官方說法,貴州赫章媽姑人民公社的民眾「長期以來都是喝生水」,公共食堂成立後,「炊事員把開水送到工地,大家都養成了喝開水的好習慣。……瘧疾大大減少,拉肚子的現象巳基本消失了」。山西稷山縣西位管理區食堂,則在1960年的全國農村衛生工作會議上宣稱,該食堂已「做到了不喝生水,不喝冷水,不吃生飯,不吃冷飯……一年來沒有發生過食物中毒,各種腸胃傳染病也很少見到。」(15)


不管這些官方自述是否真實,作為當年的一種宣傳材料,喝開水防拉肚子、防傳染病的觀念,已借此深入農村百姓腦海。


公共食堂失敗後,因大煉鋼鐵導致燃料更加短缺的農村,又回復到了喝涼水、喝生水的傳統。1970年,作家楊絳下放至河南「五七幹校」從事農業勞力,不得不喝生水,因為「在當地,草也是希罕物品,幹草都連根鏟下充燃料。」(16)


這種燃料短缺,直到80年代,仍頻繁見諸各種官方資料。70年代,官方提倡搞「人工沼氣」,核心宣傳內容之一就是「辦了沼氣,解決了燃料不足的困難,改變了部分群眾原來喝生水的情況」;80年代全國推廣省柴灶,核心宣傳內容之一同樣是「解決了農村部分群眾喝開水難的問題,方便了群眾的生活,節約了柴草和煤炭。」(17)


無論城鄉、無論貧富,多數中國人可以隨心所欲地喝上熱水,時間已是90年代中期,距今不過20年。這一點,可以由保溫瓶的普及程度觀察得知:1957年,全國保溫瓶年產量只有0.3億個,1975年只有0.69億個;1983年,年產量飆升至1.38億個,1984年達1.49億個,1988年為2.07億個;1994年為2.38億個;1997年為2.66億個,達到了最高峰值。(18)


回到開篇的問題:為什麼中國人特別喜歡喝熱水?


因為中國人特別不容易,才剛剛喝上熱水啊。


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▲圖:在今天,能喝上熱水的保溫杯並不是所謂「大院文化」的產物,它受城市中老年人喜愛,也是農民工出行的標配


註釋

①《碧血錄》附燕客《天人合征紀實》。

②袁祖誌,《中西俗尚相反說》,轉引自:熊月之,《千江集》,上海人民出版社,2011,P316~317。

③圓仁,《入唐求法巡禮行記校註》卷四。轉引自:《中國風俗通史 隋唐五代卷》,上海文藝出版社,2001,P25。

④見:(宋)灌圃耐得翁《都城紀勝·茶坊》,亦可見:(宋)吳自牧《夢粱錄·茶肆》;(宋)孟元老《東京夢華錄·民俗》。附帶提一下:論者常以宋人莊綽之《雞肋篇》中「縱細民在道路,亦必飲煎水」一句,來論證中國普通百姓自古以來即有喝熱水的傳統。其實,莊綽的原話是:「世謂西北水善而風毒,故人多傷於賊風,水雖冷飲無患。東南則反是,縱細民在道路,亦必飲煎水,臥則以首外向。」

⑤張國剛/主編,《中國家庭史 第三卷 宋遼金元時期》,廣東人民出版社,2007,P147~148。

⑥余新忠,《清代江南的衛生觀念與行為及其近代變遷初探——以環境和用水衛生為中心》,《清史研究》2006年第2期。

⑦丁芮,《民國初期北京飲食衛生管理》,收錄於《西方新文化史與中國社會文化史的理論與實踐:首屆學術研討會論文集》。

⑧依次參見:《訓練總監部軍事講話》,訓練總監部國民軍事教育處/編,1929,P14;余德蓀/著,《高中軍事看護學(上冊)》,正中書局,1935,P151;《現代軍隊事務實施大全》,中央軍官學校第十期第一總隊步兵第三隊/編,1936,P153。

⑨依次參見:洪式閭、林幾,《香山慈幼院學生腸內寄生蟲檢查成績》,收錄於《民國時期社會調查叢編 醫療衛生與社會保障卷 上 二編》。褚民誼,《衣食住行之衛生要則》,收錄於《普通考試全書 第一集》, 上海三民圖書公司,1935,P299。

⑩上海市政府社會局,《上海市工人生活程度》,1934年9月出版。收錄於《民國時期社會調查叢編 一編 城市(勞工)生活卷 上》

(11)本文未直接使用清苑調查的原始數據,而是引用了學者侯建新對該調查的研究總結。見:侯建新,《社會轉型時期的西歐與中國》,高等教育出版社,2005,P217。

(12)《平壩縣誌》(民國二十一年貴陽文通書局鉛印本),收錄於《中國地方誌民俗資料匯編 第5冊》,國家圖書館出版社,2014,P160。

(13)《農村衛生員課本 試行本 (供北方一些農村培訓試用)》 ,北京醫學院通縣巡回醫療隊宋莊分隊編,1965,P08。

(14)《濟南卷煙廠誌(征求意見稿)》,2002,P499。

(15)《公共食堂無限好——貴州赫章媽姑人民公社的公共食堂調查》,收錄於《農村人民公社調查匯編》,新華通訊社編印,1960,P872。《山西稷山縣西位管理區食堂衛生工作情況介紹》,收錄於《全國農村衛生工作山西稷山現場會議資料匯編 第2-3部分》 - 中華人民共和國衛生部辦公廳/主編,1960,P126。

(16)楊絳,《幹校六記》,生活·讀書·新知三聯書店,2015,P12、P20。

(17)參見:《人工沼氣》,上海人民出版社,1977年,P13。《青島市誌·農業誌》,中國大百科全書出版社,1996,P 338。

(18)數據引自歷年的《中國輕工業年鑒》。以保溫瓶產量為參考數據,受到了大象公會《中國老男人為什麼喜歡保溫杯》一文的啟發,特此致謝。

閱讀原文


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一個保溫杯引發大陸網民對生活的感嘆,人民日報為此發了一篇警世文。

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